ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Если нет возможности съездить в Австралию, а очень хочется познакомиться с искусством аборигенов.

А задумывались ли вы - каково это - жить на другом конце Земли, да еще и на острове. Без зимы, к которой мы привыкли, без снега... А вокруг кенгуру...

В водовороте повседневных дел вряд ли. Свои бы проблемы решить. Но если все же удается познакомиться с другой культурой и искусством, это событие может вдохновить или просто заставить задуматься и посмотреть на мир другими глазами.

В маленьком городке Утрехте в Голландии любой желающий может поближе познакомиться с особенностями творчества австралийских аборигенов. Если у вас нет денег на поездку в Австралию, это прекрасный повод узнать поближе удивительное искусство этой страны.

Музей аборигенного искусства Австралли (AAMU) организован по частной инициативе и тут собрана коллекция работ из разных уголков Австралии, выполненных в разных стилях.

Работы, расположенные на трех этажах музея показывают различные направления и тенденции, в которых развивалось австралийское искусство. Это единственный в Европе музей, посвященный искусству аборигенов Австралии и он является важной образовательной и ознакомительной платформой для тех, у кого нет возможности съездить в Австралию.
Некоторые экспозиции постоянно меняются, поэтому имеет смысл посещать его периодически. Мы посетили выставку, посвященную району Кимберли, расположенном на северо-западе Австралии. Экспозиция разделена на несколько частей и каждая часть представляет творчество определенного поселения аборигенов в Австралии.

Wandjina.

Характерными чертами этого поселения является изображение сверхъестественных сил и умерших предков.




Работы выполнены охрой. Лица имеют только глаза и нос, тела раскрашены белым цветом - как и положено духам. В качестве холста были использованы бумага или же кора деревьев.






Перед тем как Австралия была колонизирована Британией в 1788, там жили около 500 различных народностей, разбросанных по острову. У каждой их них был собственный язык и свои обычаи. Но все они верили в Dreamtime - время когда был создан мир. В это время предки путешествовали по острову на радужных змеях и в тех местах, где они проходили, где они ели и воевали, образовались реки, горы и современный ландшафт. Так же предки разместили звезды на небе, посадили деревья и дали имена животным. Когда все было сделанно, их души поселились в деревьях, горах и водопадах, где они не могли быть найдены. Эту тему можно проследить в творчестве аборигенов повсеместно.



















Западный Кимберли. Turkey Creek и Kununurra.

Многие художники, жившие в этой части Кимберли работали в качестве скотоводов, рабочих или прислуги. Это отразилось и на их творчестве. Они изображали огромные ландшафты на холстах.

Горы и камни часто очерчены линиями или точками. Многие используют двойную перспективу - ландшафт показан со стороны наблюдателя, но часто в работах присутствует и взгляд сверху. Эта техника очень популярна в центральной Австралии.







В качестве красок используют опять же охру и натуральные пигменты, что типично для Западного Кимберли. Черный пигмент получают из марганца и угля, белый из гипса и глины. Порошок смешивают с водой или маслом и наносят на холст.



















Центральная часть Кимберли. Balgo и Fitzroy Crossing.

Поселение Balgo было найдено в 1964 году католической миссией. Типичным для них является использование ярких, насыщенных цветов.










В своих работах художники рассказывают о традициях приготовлении пищи и так далее. Часто ландшафты изображены с высоты птичьего полета, традиционные и религиозные мотивы часто смешаны с личным взглядом художника. Для творчества художников центрального Кимберли свойственны свободные и плавные линии.


















































Если вы уже примерно поняли направление работ, то тут без труда увидите расчлененного кенгуру.



А тут представление аборигенов о том как устроен загробный мир.
















Последняя часть экспозиции посвящена погребальным столбам и считается наиболее сложным видом искусства Tiwi. Столбы вырезаны из древесины железного дерева и покрыты пигментами на основе охры.








Мотивы рисунков перекликаются с церемонией нанесения рисунка на человеческое тело. Черная краска, которая является основой символизирует человеческую кожу.

Эти столбы устанавливаются во время процедуры захоронения и символизируют дух умершего человека.



















Понравилась выставка? Возле выхода можно приобрести сувениры на память.







Вдохновляет ли вас такое творчество?

Tags: #travel, Австралия, Бенилюкс, Выставки, Дерево, Лытдыбр, Репортаж, Роспись
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment