ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

И за святыми бывает слежка...



Эта анекдотичная история, затянувшаяся на много лет, начинается с того, что маленький мальчик, в надежде услышать голос настоящего Санты, как обещало объявление в газете, случайно позвонил в штаб воздушных сил США...

В середине пятидесятых годов сеть магазинов Sears разместила в газетах объявление, согласно которому любой ребенок, позвонив на указанный номер, мог поговорить с настоящим Санта Клаусом.




В канун Рождества 1955 года маленький мальчик из городка Колорадо Спрингз набрал номер, но из–за опечатки в объявлении вместо приемной Санта Клауса попал на дежурного офицера CONAD — Континентального командования противовоздушной обороны ВВС США. Вначале дежурный, полковник Гарри Шоуп, решил, что это чья–то шутка, но поговорив с мальчиком и выяснив причину ошибки, он отдал приказ, и всю ночь дежурные отвечали на звонки детей, рассказывая им о перемещении саней над Америкой и передавая поздравления и пожелания.

С тех пор CONAD, а потом и пришедший ей на смену NORAD — Объединенное командование ПВО США и Канады каждый год перед Рождеством отслеживают перемещение Санта–Клауса по миру, сотни волонтеров отвечают на телефонные звонки и пишут ответы на бумажные и электронные письма.
В общем, милая традиция, которая возникла из опечатки в газете.


Однако, вполне возможно, это не так.

CONAD было создано в конце сороковых годов и предназначалось для контроля воздушного пространства над Североамериканским континентом и предупреждения возможных атак со стороны Советского Союза. На территории США и Канады была развернута сеть радаров, наблюдательных пунктов, а также аэродромов и ракетных комплексов ПВО, включавших в себя ракеты с ядерными боеголовками.Стоимость систем была очень высока, да и рядовой американский налогоплательщик чувствовал себя весьма некомфортно, живя в атмосфере постоянного ожидания атомной войны, так что с момента основания Континентальное командование ПВО прилагало значительные усилия по улучшению своего имиджа и разъяснению своей миссии.
Взрослые получили серию фильмов, живописующих быт и нелегкую службу летчиков ПВО,





ну а дети получили Santa Tracker.
Как и в официальной версии, все началось с неверного звонка. Ребенок действительно позвонил по объявлению и попал на полковника Шоупа. Правда, позвонил он 30 ноября, и в объявлении не было опечатки, мальчик просто перепутал цифры.




То самое объявление и тот самый полковник Шоуп


Судя по заметке в газете Pasadena Independent от 1 декабря 1955 года, полковник Шоуп не был склонен к болтовне с детьми на дежурстве, но определенно обладал своеобразным чувством юмора.




Возможно, на Северном Полюсе и есть парень по имени Санта Клаус, но он точно не тот, чье появление с той стороны меня беспокоит.




В общем, просто небольшой инцидент во время дежурства, однако о нем узнали парни из отдела по связям с общественностью, которые увидели в истории отличный повод рассказать детям, что такое CONAD и как оно заботится об их безопасности.

В канун Рождества 1955 года Associated Press разместила заметку о том, что Командование ПВО обеспечивает безопасность рождественского полета Санта Клауса, в которой, помимо прочего, был такой пассаж:



CONAD, Армия, Морская авиация и Авиация морской пехоты продолжат отслеживать полет саней Санты и защищать его от возможных атак тех, кто не верит в Рождество


С тех пор и до настоящего времени каждое Рождество Санта Клаус исправно участвует в рекламных кампаниях Командования воздушно–космической обороны Северной Америки. NORAD не только отслеживает перемещение саней в небе, но и обеспечивает безопасность Санты.

В начале сообщения о появлении Санты в небе Северной Америки появлялись только в виде газетных заметок,




но в шестидесятых годах NORAD начало выпускать специальные рождественские радиопередачи и рассылать на радиостанции граммпластинки с музыкальным записями, сделанными NORAD Commanders Orchestra. Участниками этого музыкального коллектива были сотрудники Командования.


В восьмидесятых годах на телеэкранах транслировали серию телевизионных роликов, в которых самолеты ПВО взлетали на перехват неизвестного самолета, вторгшегося в воздушное пространство США.




В 1997 году Santa Tracker появился в Сети, теперь полет Санты отслеживается с применением самых современных технологий.





В 2013 году Санте впервые был выделен эскорт из боевых истребителей — возможно, NORAD что–то знает и не допустит, чтобы кто–нибудь испортил Рождество.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5)
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments