ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Войлок. Кто первый?



Когда люди спрашивают меня, художник ли я, я отвечаю: оставьте эти глупости! Я не художник. Точнее, я художник в той же степени, в какой является художником каждый человек, не больше и не меньше!


Говоря об истории войлока, нельзя не упомянуть культового немецкого художника Йозефа Бойса – основоположника постмодернизма. В середине 20 века (60-е годы)  Бойс обратил внимание общественности на войлок, и сделал его одним из художественных материалов.






Зимой в 1943 году именно войлок повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Бойс принимал участие в войне, служил в авиации. В 1943 году он совершал вылет на бомбардировщике, и его самолет сбили над крымскими степями. Йозефу было всего 22 года.

Крымские татары – местные жители подобрали в степи его бесчувственное, обмороженное и искалеченное тело. Они выхаживали его своими народными методами. Татары крымских степей растирали Йозефа бараньим салом и укутывали в свалянные из шерсти кошмы.

Этим методом они не просто согревали больного! Дело в том, что войлок обладает исцеляющими свойствами, он способен сберечь в человеке и укрепить даже слабую искру жизни, которая в нем еще осталась. Многие народы знали об этом с давних пор. В деревнях на Руси таким способом выхаживали недоношенных младенцев, их держали в валенке.

После этого испытания Йозеф Бойс понял, что жизнь человека – это главная ценность нашего мира. Бойс на себе испытал целительную силу войлока, который спас ему жизнь. Он навсегда оказался очарован этим замечательным материалом, данным нам природой.

Все творчество Йозефа Бойса было посвящено идее сохранения Жизни. И одним из главных материалов, им используемых, был именно войлок. Он делал из него скульптуры: заворачивал в войлок рояль, стулья, кресла.





Знаменитое творение Бойса – «фетровый костюм», который символизирует тепло и защиту от внешнего мира, словно кокон.






Бойс один из первых начал помещать наборы объектов в витрины, перенося объекты неискусства в подчеркнуто музейный контекст .










В своих многочисленных акциях он не только заворачивал в войлок предметы,но и  сам закутывался в него и обкладывался салом. Войлок в этом контексте выступал как хранитель тепла, а скульптура из войлока понималась им как своего рода электростанция, производящая энергию.














Йозеф Бойс сломал старые устои в искусстве и открыл дорогу новому видению мира. Он стал основоположником постмодернизма.

Таким образом, результатом пересечения судьбы войлока, удивительного человека и истории 20 века, явился новый этап в отношении человечества к войлоку. Благодаря творчеству Йозефа Бойса, интерес к этому материалу очень сильно повысился и не угасает до сих пор.

Это только что касается войлока.






За свою жизнь Йозеф Бойс  осуществил 70 акций, организовал 130 своих персональных выставок, создал более 10 000 рисунков, большое количество инсталляций, графических серий, не говоря уже о бесчисленных дискуссиях, симпозиумах, лекциях, которые тоже принимали характер перформансов или акций.

Йозеф Бойс умер в 1986 году в возрасте 64 лет, так и не успев завершить многие из своих проектов. Но и уже созданного им оказалось достаточно, чтобы направить европейское искусство в новое русло, раздвинуть границы художественного творчества до бесконечности.





Из интересного на русском, стоит почитать краткую комментированную энциклопедию ключевых слов и понятий, из которых составлено искусство Бойса от Афиши, лежит вот тут.





Источник

Tags: Войлок
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments