ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ahhaa




Если не взирая на удивительный курс, в один прекрасный момент, вы поймете, что хоть на выходные, хоть самым бюджетным способом, вы должны вдохнуть полной грудью европейского воздуха, совсем не плохой вариант - Южная Эстония.





Второй по величине после популярнейшего Таллина город Эстонии - Тарту. Да, городок больше ориентирован на студентов, чем на туристов, но и тут есть, на что взглянуть. А до границы с Россией отсюда всего лишь несколько километров. Более подробный рассказ о достопримечательностях этого маленького уютного места впереди, а пока что об объекте, открывшемся недавно, но уже ставшем достойной причиной для поездки сюда.






Перед вами научный центр AHHAA. Или Аххаа, если кириллицей. Само название означает удивленный, восторженный возглас. Хотя, может, как-то и расшифровывается.





AHHAA - самый модный, современный и большой научный центр в Балтийских странах. У нас пока ничего подобного, кажется, нет.





Юные, да и взрослые посетители могут испытыть на себе законы физики и изучить явления, сопутствующие развитию технологий.





Вообще-то фотография была нужна для того, чтоб продемонстрировать цены на посещение центра, но также тут видно, что персонал доброжелателен и отзывчив, даже когда к нему никаких вопросов. И это при постоянной работе с группами детей.





В состав центра входят выставочные залы с интерактивными экспонатами (зал Технологий, зал Природы и выставочный зал), научный театр, планетарий, кинозал.






В центре зала Технологий висит переменчивый в размерах Шар Хобермана. Поскольку воспроизвести некоторые слова из описания не представляется возможным, можете почитать сами. Кстати, такие книжечки с информацией на основных языках, включая русский, лежат у каждого экспоната. Без них, действительно многое было бы не слишком понятно.





Центр проводит учебные экскурсии по Эстонии, организует выездные представления, выставки и публичные лекции, участвует в создании учебных материалов, сотрудничает с научными и учебными учреждениями (Тартуский университет, Тартуская обсерватория, Тартуская художественная школа и другими), а также поддерживает отношения с аналогичными центрами, международными и музеями в других странах.




Если честно, становится немного обидно, что в нашем детстве ничего подобного не было.




Любимцы гостей. За тем, как мелкие вылупляются можно следить на сайте центра. А можно прийти и посмотреть вживую.





А на соседнем стенде можно получить первые знания о подводном мире.







Изначально Аххаа был образовательным проектом Тартусского университета. Собственно, проект был сформулирован в 1997-м году.




А строительство нового большого здания началось в 2008-м году и продолжалось около трех лет. Не сложно догадаться, что существенную часть инвестиций предложил Евросоюз.




В выставочном зале сейчас проходит выставка динозавров. Аниматроника для взрослых, конечно, не особо интересна. Но детям нравится. А вот на фото выше интересный интерактивный экспонат. Создавая руками тень, можно следить как формируется рельеф земной поверхности.




Миссия АХХАА — это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АХХАА: «Думаем играючи!» Чтобы претворить свою миссию в жизнь АХХАА старается изменить общественное мнение в положительную сторону, мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.








На крыше центра установлен большой, футуристический железный шар (видно на заглавном фото). Внутри прячется единственный в мире полный сферический планетарий, в котором можно одновременно увидеть более пяти миллионов звезд. В процессе возникает ощущение некоторой подвешенности в космосе, так как звезды окружают зрителя со всех сторон, в том числе изрядный кусок космоса висит под ногами. Сфотографировать это, по понятным причинам, не удалось.






Над головами зрителей на уровне третьего этажа можно прокатиться по канату на велосипеде. Благодаря противовесу аттракцион безопасен, но нервы щекочет.




На втором этаже восковые фигуры и пособия по анатомии.




А это уже научный театр. Специально обученный ведущий взрывает разнообразные химикаты. Периодически приходится закрывать то уши, то глаза. Рассказывают, что в России такое количество запретов и ограничений, что для них целая проблема показать свою программу ничего не нарушив. Хорошо, что в родном центре помещение научного театра больше напоминает бункер и можно не бояться кого-то побеспокоить.




NВот такой научный центр - яркий, неожиданный, далекий от установки, что учеба непременно должна быть скучной. Хочется, чтоб уу каждого ребенка была возможность посетить подобную экскурсию. Следить за новостями Ахххаа удобно на их сайте. Все есть на русском языке.






_04
Организаторы тура для СМИ: Научно-развлекательный центр АХХАА,
Европейский фонд регионального развития, Торгово-промышленная палата Псковской области.



Tags: Выставки, Прибалтика
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →