ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Рука бога



Хамса – защитный амулет, которым пользуются и иудеи, и мусульмане, хотя она существовала еще до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей Карфагена.




Это амулет в виде ладони, в середине которой расположен глаз. Сегодня хамсу можно встретить как в еврейской, так и в мусульманской культуре.






Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони.





Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, поэтому хамсы часто делаются такого цвета или украшаются полудрагоценными камнями разных оттенков от синего до бирюзового.





Мусульманская хамса.

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя.






Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль.





Иудейская хамса.

В иудаизме хамса также известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона.





Женщина по имени Мирьям действительно упоминается в библейских текстах, где о ней говорится как о пророчице, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках во главе женщин и воспела хвалу Господу.





Однако легенду о том, как ее рука стала известным символом мне найти не удалось. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.Финикийцы ассоциировали ее с «Рукой Танит», супругой Бааля или Владыки, лунной богиней и покровительницей Карфагена.





А на Кипре ее ассоциировали с Афродитой. Еще ее называют «Рука Бога», а еще оберегом «Бли айн нора», что переводится с иврита : "от сглаза".





Хамса для защиты.

Хамсу используют для защиты от сглаза. Ее можно найти у входа в дом, в машине, на браслетах и в виде кулонов.






В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища) или «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих).









































































Сегодня хамса прочно закрепилась в сознании людей как еврейский символ, наряду с известной звездой Давида и абсолютно неотделима от Израиля! Там ни один дом, ни один офис не обходится без хамсы.





Это прекрасный подарок - амулет, который никогда и никому не будет лишним. Подарив его, вы никогда не попадете впросак, не зная ни национальности, ни вероисповедания одариваемого.







Примечательно, что у многих народов считается, что наибольшей силой обладают те талисманы, которые человек не купил или сделал себе сам, а получил от кого-то в дар.





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


Tags: Бижутерия, Израиль, Этника
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments