ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Драгоценные моллюски

Раковины моллюсков вдохновляют художников испокон веков. И действительно, их форма, размеры, разнообразие цветов поражают воображение. Рассмотрим их немного поближе.

Моллюски существуют на земле уже очень давно, но до нас дожили не все, например аммониты (головоногие моллюски, обладавшие раковиной) вымерли практически бесследно. Единственными современными моллюсками подобного вида являются  наутилусы.  


Но некоторые интересные экземпляры все же дожили до наших дней и мы имеем возможность любоваться их красотой. Например - гигантская тридакна. Вес взрослого моллюска вместе с раковиной может достигать 250 кг, а вес самого моллюска 60 кг. В местах, где обитает это чудо его раковины используют как посуду и даже как ванны для купания детей!

Тридакну также называют "Убийцей ныряльщиков": стоит лишь слегка прикоснуться к мантии моллюска как створки раковины захлопываются. Естественно, что в подобной ситуации в одиночку человек совершенно не в состоянии освободится из этого живого капкана! Хотя, произойти такое может исключительно по вине человека, тридакны, естественно, не хищники.

В мантии этого моллюска была также найдена и самая большая жемчужина. Она была размером с голову ребенка и весила 1,8 кг. Но ювелирной ценности эта жемчужина не имела - она была больше похожа на кусок извести.

Самым крупным моллюском, обитающим на суше считается Ахатина. Родиной ахатины является Африка. Но самым большим видом из них признана ахатина ахатина, чья раковина может достигать длины 30см, а вес до 600-800грамм!

Существуют и ядовитые моллюски. Представители семейства конусов не только одни из самых красивых и желанных раковин в коллекциях, но и самые ядовитые. Яд большинства конусов для человека безвреден, хотя есть виды, чей яд приводит к летальным последствиям.  

Раковины этих отнюдь не безобидных моллюсков являются желанной добычей коллекционеров.

Два вида конусов -   глория марис ("Слава морей") и мильнэдвардса ("Слава Индии") - являются самыми редкими. Самым известным из конусов, да и одной из самых известных раковин в мире является конус глориямарис ("Слава морей"). Всего лишь век назад в мире в коллекциях насчитывались лишь единицы раковни этого моллюска. Стоили они баснословные деньги, ради них совершались ограбления и даже убийства!

Рассказывают, что один коллекционер, купив на аукционе три раковины "Славы морей", разбил две из них, чтобы оставшийся экземпляр поднялся в цене. Со временем, правда, "Слава морей" несколько сдала позиции "безусловного лидера по редкости", уступив это место конусу мильнэдвардса. Сейчас же эти моллюски перестали быть наиредчайшими, правда сохранили за собой Славу известнейших. 

Стоит упомянуть и раковину, чья история столь же многогранна, как и она сама. Раковина эта является  одним из символов христиансва. Это пектены или гребешки, получившие свое название за сходство с гребнем.

В средневековой Европе был распространен обычай паломничества в святые места, в Палестину. Страннический жезл и раковина, прикрепленная к тулье шляпы служили опознавательным знаком пилигримов. У раковины гребешка было еще и "бытовое" значение: их использовали пилигримы как чаши, чтобы утолять жажду. В Палестине, перед возвращением домой, они собирали раковины гребешков на берегу и прикрепляли на свою одежду. Так раковина стала символом пилигримов.

С наступлением эпоха Возрождения, стало вновь волновать души людей забытое искусство античных времен. Вновь ожил древний миф о богине любви Афродите (Венере), рожденной из морской пены в раковине гребешка. Одна из самых известных картин на данную тему - "Рождение Венеры" С. Боттичелли. 

 "Золотой шелк морей". Правда, звучит очень поэтично? Но не многие знают, что из моллюсков изготовляли ткань. Ткань эта называлась виссон и имела различные оттенки золотого. Известна эта ткань уже более 3 тысяч лет. Изготовлялся виссон из биссусных нитей (моллюск ими прикрепляется к различным предметам) средиземноморских моллюсков пинны и атрины.   

Изделия из виссона были легки, красивы, хорошо сохраняли тепло. Пара дамских перчаток помещалась внутри скорлупы грецкого ореха. В наше время виссон, благодаря своим теплосохраняющим свойствам, применяется только в некоторых арабских странах в качестве аптекарского средства.

Теперь давайте познакомимся с раковинами, чьи переливы восхищают многих. Это галиотисы, прозванные за форму своих раковин "морскими ушами".     

У галиотисов очень хорошо развит так называемый перламутровый слой, который, в зависимости от вида, может иметь розовые, голубые, желтые, зеленые оттенки.  Прекрасные переливы этого слоя старались воспроизвести многие художники, но удалось это, пожалуй, только одному - К. Врубелю. 

Ну и конечно же один из самых интересных продуктов, который можно получить от моллюска - это жемчуг. Все знают, как зарождается жемчуг: внутрь раковины живого моллюска попадает посторонний предмет (песчинка, кусочек водоросли, маленькое животное) внутренний слой раковины, называемый по-научному конхиолиновым, начинает постепенно накладывать слой за слоем этот перламутр и, в конечном итоге, образуется жемчужина.  Размер и цвет жемчуга зависит от его положения в теле моллюска и его видовой принадлежности.  

Подробнее про жемчуг вы можете почитать в этом нашем посте.

Моллюски - архитекторы от природы. Моллюски косвенно помогают нам строить дома. Мел, мрамор, известняк или ракушечник образованы именно раковинами моллюсков. Ракушечник - легкий, пористый, легко подвергается обработке. 

Под воздействием высокой температуры и давления известняки образуют более прочную породу - мрамор. Ну а мел мы с вами применяем в нашей жизни достаточно часто. 

 Внесли свою лепту моллюски и в архитектуру. Кроме стиля рококо моллюски "поучаствовали" в создании лестничных пролетов и самих зданий...   

и даже уличной скульптуры

Ну и конечно раковины моллюсков - прекрасный материал для творчества

В посте использованы материалы Елены Кочетковой и работы Галы Куберман.



Tags: Ракушки
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →