ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории

Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Люди фальсифицировали снимки из корыстных интересов, по политическим соображениям или потому, что хотели посмотреть на жирафа с ушами слона. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.

Головная роль

Канонический пример фотофальсификации — знаменитый портрет первого республиканского президента Авраама Линкольна. Точнее, его головы, ведь только эта часть тела на фото принадлежит освободителю чернокожих.





Все остальное, включая глобус, являлось собственностью — внимание, ирония! — вице-президента США Джона Кэлхона, истинного южанина и воинствующего рабовладельца. Кэлхон снялся еще в 1840-х, а головой Линкольна его фотокарточку украсили в 1860 году. Видимо, неизвестный фотограф имел проблемы с коммуникациями и вместо того, чтобы договориться о новой фотосессии с президентом, решил заняться первобытным фотошопом.




За Сталиным все как один

На первый взгляд на фотокарточке 1930 года «Сталин и массы» не происходит ничего особенного: вождь величественно стоит на головах у своего народа. История фото куда интереснее. Мало того, что на оригинальной фотографии масс никаким вождем и не пахло, так еще и народа было куда меньше. Чтобы загустить толпу, фотограф размножил некоторые части фотографии (повторяющиеся места помечены галочками). Хотя, возможно, это символичный ход, доказывающий, что уже в 1930 году самые смелые мечты родоначальников коммунизма осуществились: все люди стали не просто равны, но и одинаковы.






Одинокий всадник

Любопытное фото из жизни итальянского диктатора. Бенито Муссолини был ярым поклонником конной езды. Поэтому, где бы ни оказался дуче, к нему тут же подводили лошадь, на которую он мог царственно вскарабкаться. Вот, например, фото Муссолини в седле, сделанное в 1942 году в Египте, за несколько месяцев до разгрома итальянских войск при Эль-Аламейне. Для придания Муссолини пущей мужественности со снимка изъяли всех посторонних. В том числе и конюха, державшего животное за поводья, чтобы лошадка не взбрыкнула и не уронила отважно размахивающего мечом дуче на землю.




Три в одной




Фотографы времен Гражданской войны в Америке знали, как из трех скучных фотографий сделать одну тоже скучную, зато политически корректную. Например, в 1864 году северянам для поднятия боевого духа понадобилось изображение одного из главных героев войны — генерала Улисса Гранта, ставшего в будущем 18-м президентом США и украсившим банкноту в 50 долларов. Поскольку поймать генерала в нужное время, в нужном месте и на нужной лошади было непросто, мастера фотожанра занялись фотосовмещением. Взяли голову Улисса с фотографии, на которой генерал мирно облокачивается на дерево, прилепили эту голову к туловищу другого бравого северянина, генерал-майора Александра Маккука, когда-то позировавшего фотографу на лошади. На завершающем этапе получившуюся красоту наложили на изображение лагеря с пленными южанами, захваченными в ходе битвы при Фишерз-Хилл.






Изгнание баса

Басист Rolling Stones Билл Уайман, проработавший в группе добрых 30 лет, был, вероятно, озадачен, когда зашел в музыкальный магазин и увидел обложку альбома Rarities 1971–2003.




Дело в том, что для украшения альбома был выбран кадр из клипа 1978 года Respectable («Уважение»), в съемках которого Уайман со своей гитарой принимал самое непосредственное участие. Но нынешний состав Rolling Stones проявил неуважение и изъял Билла с черно-белого кадра. Зато остался провод от бас-гитары Уаймана — между гитарой Мика Джаггера и его микрофоном. Уайман никак не прокомментировал досадный инцидент, но фанаты группы знают, что отношения басиста с остальными участниками Rolling Stones всегда отличались некоторой натянутостью. Билл был на несколько лет старше остальных участников группы, к тому же женат и с ребенком. «По-моему, в группу меня взяли потому, что у меня были свои усилители», — не раз говорил Уайман.





Подставное лицо

2 мая 2011 года самый популярный аравиец в мире Усама бен Ладен был убит во время операции американского спецназа «Копье Нептуна» (копирайтер у них, похоже, романтик). Первым фото мертвого окровавленного бен Ладена показало пакистанское телевидение. Затем оно заполонило Интернет и украсило страницы газет и журналов во всем мире. А через пару дней встрепенулись пользователи «Твиттера»: в Сети одно за другим стали появляться сообщения, что реалистичный снимок не более чем подделка. Твиттеряне оказались правы: фото стало результатом совмещения снимка убитого еще в 2009 году малоизвестного террориста и изображения бен Ладена образца 1998 года.





Вышли сухими из воды

Северные корейцы — народ загадочный. Они стараются не пускать посторонних в свою страну победившего маразма, но не чураются помощи прогнивших капиталистических держав. Так, в июле 2011 года Северо-Корейское новостное агентство сообщило всему миру печальное известие: из-за затяжных дождей на большей части территории страны начались небывалые потопы. К сообщению прилагалась серия жалостливых фотографий, на которых корейские граждане рассекают залитые водой улицы. Но широкомасштабной международной помощи КНДР в этот раз так и не дождалась: фото назвали подделкой. Видимо, в КНДР разрешен лишь далекий от совершенства самобытный северокорейский фотошоп. Обрати внимание на совершенно сухие брюки корейцев.




Вооружена и оголена

Фотография главной секс-бомбы от Республиканской партии США Сары Пэйлин в патриотичном бикини и с ружьем наперевес появилась в Интернете в 2008 году, аккурат накануне президентской гонки, в которой миссис Пэйлин гналась за должностью вице-президента.





Поклонников губернатора Аляски и матери пятерых детей (речь все еще о Пэйлин) ждали сразу два разочарования: Сара проиграла на выборах, а фото оказалось подделкой. В своем блоге на сайте Flickr пользователь Доктор Казино, в миру фотограф Эддисон Годель, рассказал историю купальщицы с ружьем. Оказалось, еще будучи студентом Университета в Огайо, весной 2004 года он сфотографировал на пляже и вывесил в свой блог 22-летнюю девушку по имени Элизабет. Именно она и послужила прототелом для самой любимой американцами фотографии Сары Пэйлин.





Февральская эволюция





А вот пример того, как ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было доведено до ума. Буржуйскую вывеску «Часы. Золото и серебро» заменили на менее завлекательную, но зато правильную «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге написали: «Долой монархию. Да здравствует Республика». В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет «Ашан», а на флаге — «Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!».





Таких не берут в космонавты

Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов. А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.






Часное дело





С фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя. Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обратите внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.





Сотворение столпотворения

Как ни странно, с течением времени методы политической агитации становятся сложнее. В отличие от Владимира Владимировича, дарующего каждому пришедшему на митинг в его поддержку энную сумму денег, коммунисты действовали проще. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа. Скрещивание прошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.







источник


Tags: Принт
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments