ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А вы как празднуете пасху?



Интересно, что и в советское время, несмотря на общее настроение, традиция отмечать православную пасху никуда не девалась. И люди старшего поколения прекрасно помнят, как уживались в одном календаре праздники идеологические и традиционные.


Обязательными блюдами на этот весенний праздник были крашеные яйца – все до сих пор прекрасно помнят заготовки луковой  шелухи родителями задолго до светлого дня, куличи и различная сдоба, источающая невыносимо-прекрасный аромат, мясные деликатесы и, конечно же, кагор – сладкое десертное вино.

Изначально, Кагор – вино, строго привязанное к месту происхождения - французскому региону Каор, ведущему свою винодельческую историю еще со времен римлян.

Далеко не всем известно, что кагор, как и многие другие новшества, появился на территории Российской империи благодаря Петру Первому, наладившему сначала импорт рубинового напитка, а потом и производство на юге страны.

Кто знаком с этим напитком, знает, что своим цветом, густой консистенцией кагор напоминает кровь. Вероятно, благодаря этому, вино стали использовать в церковных обрядах. Его употребляли как «кровь Христа» при праздновании церковных праздников. Позднее Кагор стал просто праздничным вином.

Мне довелось попробовать кагор, привезенный из Абхазии, - страны с богатой винодельческой традицией, развитыми виноградниками и тем сочетанием солнца, моря и горного воздуха, которое особенно приятно уловить в букете.

Пьется совсем легко и, возможно, за карамельными тонами с легкой горчинкой прячется некоторое коварство. Впрочем, первым замечаешь, конечно же, чернослив.






Ну и само оформление этикетки очень близко к пасхальному дню – рисунок монастыря очень в тему. Сам монастырь Новый Афон – одно из святейших мест православного мира.





К тому же именно это церковное вино сделано по благословению Абхазской Епархии.







В этом году Пасха совпадает с советским праздником Днем космонавтики и считается ранней. Осталось совсем мало времени для приготовлений, а уже завтра православные пойдут в храмы для освящения праздничных блюд и напитков.

Светлой Пасхи!


promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →