ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Шотландский замок, построенный немецким бароном, на территории бывшего СССР?



Глядя на позорные руины родины, которым стоять осталось лет двадцать, становится как-то особенно грустно, что соседи могут и грант выбить, и кредит под свое жилье взять, и жизнь потратить, но подарить новую жизнь памятникам своей земли...




И ведь даже не пытаемся учиться, только ругаем.


Этот сказочный замок расположен совсем недалеко от границы с Россией, хотя верится в это, при первом взгляде на него, с трудом. В правом крыле замка сегодня расположен музей. Восстановлены старинные интерьеры, представлена мебель того времени. Стоит совместить прогулку по музею с рассказом об истории замка.






Замок построен путешественником и меценатом бароном Арвидом фон Нолькеном, очарованным средневековой архитектурой.






Замок Алатскиви копирует королевский замок Балморал в Шотландии, но лишь его внешние архитектурные элементы, а не планировку.






Арвид фон Нолькен сам составляет проект и руководит строительством, которое велось с 1880 по 1885.






Замок Алатскиви считается красивейшей постройкой в неоготическом стиле во всей Прибалтике. На рубеже 19-20 веков замок и его обстановка оценивались не менее чем в миллион царских рублей, и замок считался тогда одним из самых дорогих помещичьих домов в Тартуском уезде.






После создания независимой Эстонии замок был национализирован. В нём размещалась школа, отделение пограничной охраны, а при советской власти — правление колхоза. После развала Советского Союза замок был передан некоему финскому предпринимателю, который, однако, не выполнил условия по реставрации. Замок стоял в руинах.






В декабре 1999 г. в замке прошел ознакомительный концерт. При поддержке музея Юхана Лийва провели разъяснительную работу, собрали пожертвования для возможности показа замка заинтересованным, убрали и обогрели помещения, чтобы были видны уникальная история и архитектура замка.






Получили помощь от местных энтузиастов, а также от профессиональных рестовраторов. При реставрации опирались на исторические документы и сохранившиеся фотографии.






К 2011-му году основная реставрационная работа была закончена и начались поиски соответствующей по возрасту и стилю мебели.






Достойное место в замке занимается музей эстонского композитора Эдуарда Тубина, который родился и вырос в этих краях.






Экспозиция музея дает хороший обзор о жизни и творчестве одного из наиболее прославленных композиторов Эстонии.





Естественно, денег, собранных добровольцами в малолюдной волости не хватило бы на подобную реставрацию. Такие проекты стали возможны только после вступления Эстонии в Евросоюз.





Однако, хоть у нас и принято думать, что европейские гранты в Прибалтику попадали достаточно хаотично, на самом деле, нужно было представить проект развития объекта, в результате которого, объект станет сам приносить деньги.





Было решено по европейскому примеру сделать в стенах замка ресторан.





Первоначальный план новых управляющих - открыть ресторан шотландской кухни, комиссия Еврокомитета не одобрила, мотивировав это тем, что желающие скорее отправятся в саму Шотландию. Было решено сделать ресторан национальной и общеевропейской кухни.



Салат из свежих овощей с жаренным козьим сыром





Перепелка с овощами на пару




Дессерт с луковым вареньем.

Помимо ресторана в замке расположен небольшой отель. Все, кто останавливался тут, подчеркивают, что это совершенно уникальный отдых. Оставаясь столь близко к дому, здесь можно провести ночь в настоящей средневековой атмосфере.



В отеле всего четыре номера, один из которых - люкс. Когда в отеле останавливался президент Эстонии сам он предпочел номер, изображенный на фото выше, а своим охраникам отдал люкс, фото ниже. Настоящая демократия.





Сфотографировать люкс решительно невозможно, так как это круглая кровать от стены до стены старой башни. Пользуется успехом у молодоженов по понятным причинам.





Экскурсия по замку почти окончена, пройдемте в подвал. Подвальные помещения замка были отреконструированы и предоставлены посетителям музея 25 мая 2012 года.



Одно из помещений подвала было переделано в мини-музей восковых фигур, где можно посмотреть на людей, некогда населявших этот замок.





Например:

Компаньонка. Эмма Мария Катарина





Компаньонка была личным советчиком и доверенным лицом помещицы. Образованная женщина, принадлежащая, как правило, к высшему классу, сопровождала госпожу в поездках и была хорошим повседневным компаньоном. С ней беседовали об искусстве и литературе, музицировали.



Да, обещанные ответы на загадки.

Единственный правильный ответ дал bipedall Честь и поздравления!

Корове надевали такие штаны, отпуская на вольный выпас с телятами, чтобы они не сосали молоко. А на картинке просто эстонская девушка с коромыслом.





Также в подвале находятся помещения, с выставленными вещами быта того времени, а ещё магазинчик изделий ручной работы. В другом конце коридора находится примерочная, где можно примерить на себе одежду XIX века.



Ткацкие станки


Можно сделать сувенир на память о замке своими руками.




Резюмируя, в этом прекрасно отреставрированном замке каждому найдется на что посмотреть и чем себя занять. Очень жаль, что у нас подобного практически нет. Но очень здорово, что даже на машине доехать сюда жителям Питера, Пскова, да даже Москвы, не составит особого труда.



Tags: #travel, Интерьер, Прибалтика, Репортаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →