ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Печальное, Викторианское, разваливается?

Lego!

В заброшенных зданиях Майк Дойл (Mike Doyle) находит скрытый шарм. Покинутые дома вдохновляют художника на создание своего собственного опустевшего города.


Из деталей конструктора Lego Майк выстраивает дома в Викторианском стиле. На последнюю работу было затрачено 130000 элементов конструктора и 600 часов.

Дом взятый Майком за основу при выполнении одной из последних работ

Черный, белый, прозрачный, светло- и темно-синеватый – основные, используемые Майком цвета. В его работе не встретить клей, нет древесины и краски – в ход идут только детальки
Lego.

Удивительная для дизайнера самоотдача. У Майка в блоге достаточно много фотографий, описывающих процесс создания его работ. Наверняка, ваша первая реакция тоже была – «нет, это всё ненастоящее»? Тем приятнее будет увидеть снимки различных этапов работы.

Ключевым в работе для меня является понятие обманутой веры. Убеждения теряют смысл. Постоянные идеалы, на самом деле, хрупки. Надо быть готовым к тому что твое жилище, твой дом не оправдает возложенных тобой на него надежд.

Иногда мне задают вопрос, можно ли мои работы с  Lego отнести к искусству. Для меня это примерно тоже самое, что спрашивать, являются ли скульптуры искусством, они ведь из глины. Все, что угодно, абсолютно все, может стать объектом искусства в правильных руках, даже такая «детская забава» как Lego. Важно лишь то, как ТЫ используешь материал.

Для меня, эти работы – это способ сказать о непредсказуемости судьбы вещей, которые мы считаем некой основой своей бытовой жизни. Дом, когда-то напоминавший кукольный, такой безопасный снаружи, изменился в какую-то свою сторону. Очаровательная постройка, с этими милыми фантазийными орнаментами не смогла противостоять природе.

Эти витиеватые украшения сначала напоминают нам о нашем внимании к материальному миру, но почти сразу акцент смещается на избыточность этого внимания.

В этих работах нет ответов, у них нет цели вселить в кого бы то ни было надежду. Я просто хотел напомнить о хрупкости нашей жизни.

Элементы конструктора не красятся для работы и всегда используются целиком. Фотошоп применяется исключительно для цветокоррекции, работы с контрастом и замены фона.

Майк на фоне своей работы

После того, как очередное сооружение достроено и сфотографировано, Майк разбирает его и распродает элементы здания. Кроме того, Майк продает принты с фотографиями своих работ, это и  составляет основной доход художника. Достаточно практичный подход к такому безумному хобби.



Tags: Британия, Конструкторы, Принт
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments