ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Стоит ли ехать в Иерусалим неверующему?



Или, может быть, вопрос можно поставить даже чуть шире, стоит ли вообще путешествовать по Израилю, если ты не испытываешь особых религиозных чувств?






На самом деле, достаточно занятно видеть, как искренне люди переживают на тему представших перед ними святынь. Если немного отвлечься и почитать, то становится понятно, что Голгофа, это не совсем ТА Голгофа, что крестный путь отмечен достаточно условно, да и вообще существенная часть реликвий появилась спустя несколько веков.




Это никак не отменяет того факта, что находишься ты в историческом месте. Но вот вся эта буквальность... Стоит ли стоять в очереди, чтоб поцеловать "тот самый камень", если он, в общем то, не тот самый. И если мы принимаем определенную степень условности в одном, то по какой причине в другом аспекте все столь конкретно. Нельзя ли попробовать приобщиться к святому мысленно, не выполняя по очереди некое колено-преклонное упражнение?




Каменоломня, в которой по легенде содержали Иисуса. Чтоб пройти к ней нужно протиснуться через баррикады сувенирных магазинов, лотков, лоточков, в которых можно и святой воды купить, и воды из Иордана и иконку, да и мощи какие-нибудь, наверное.





Это место помогает представить описанные в Библии (безусловно, великой книге) события. Стоит ли ждать от него большего?





И разве смогли бы в одном городе ужиться столь разные церкви, столь противоречивые религиозные общины, если бы сами они не научились определенной гибкости в подходах к догматам?





Так что, не подумайте, что речь в данном случае идет исключительно о христианах. Представители иной веры удивляют не меньше.




Пожалуй, крайне показательна вот эта история:

Больше 100 лет стоит  в Иерусалиме обычная деревянная лестница. И никто не может ее убрать.

Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве.




На мой взгляд, путешествие того стоит. Как бы то ни было, это уникальная возможность прикоснуться к огромному историческому пласту и, что пожалуй даже важнее, возможность визуализировать то, что в нашем сознании хранится в виде мифов, смутных картин, обрывочных воспоминаний о легендах, независимо от наших религиозных взглядов.


Но, в целом, это больше пост-вопрос, интересно, как вы считаете? Стоит ли неверующим посещать святые земли?




Tags: Израиль
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →