ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Иордан. И это все???



Понятное дело , что у великих художников не было возможности, а то и желания сюда добираться. Тем интереснее сравнить их представление о легендарном месте крещения Иисуса и реальности. Тем более, что большинство туристов сюда все же не попадает. А на самом деле все вот так:

Первая картина: Крещение.
И. К. Айвазовский. 1890-е. Холст, масло, 44,5×60.
Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского


Пройде сквозь традиционную череду ларечков и магазинчиков ты оказываешься перед культовым местом. Местом, ради которого паломники преодолевают огоромные расстояния. Воду отсюда увозят в бутылочках, берегут, ценят. Хочется верить, что не пьют.


На другой стороне этого ручья расположена Иордания. Желтенькие буйки - граница. Цвет воды вы видите на фото. Желающие повторить подвиг Иисуса могут прямо тут же купить рубашечки для купания. Без рубашечек нельзя, все строго. Следует предупредить дам, что рубашечки после окунания становятся абсолютно прозрачными, что добавляет азарта аттракциону.

Но вернемся к художникам:



«Крещение Христа» (итал. Battesimo di Cristo) — картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Примерно 1475 г.

Часть картины (некоторые элементы пейзажа и светловолосый ангел слева) написаны Леонардо. Некоторые критики считают, что второго ангела написал Сандро Ботичелли. С ангелом Леонардо связана знаменитая легенда о «побеждённом учителе». Согласно ей, Вероккьо был настолько потрясён мастерством ученика, что забросил кисть.





Около спуска в воду толпятся религиозные дети, щупают воду. Не так давно тут шли боевые действия, поэтому вокруг то и дело встречаются таблички "Осторожно мины". Хотя, если верить гидам, мин уже нет, а таблички носят декоративный характер.

Продолжим сравнение реальности и художественного прочтения:



Крещение Христа
Пьеро делла Франческа. Примерно 1450 г.
Раннее Возрождение. Темпера, панель
Галерея: National Gallery, London, UK





Окунуться тут в воду считается крайне важным опытом. Все болезни обязательно отступят и в жизни прочно поселится радость.

Далее картина, ставшая знаменитой не столько благодаря художественным достоинствам, сколько из-за того, что автор помимо вездесущей пальмы изобразил НЛО.



Крещение Христа
Арт де Гелдер, 1710 год.
Музей Фитцвильяма (Кембриджский университет, Великобритания).

Сперва А.де Гельдер учился живописи у художника Самюэла ван Хогстратена. Затем приехал в Амстердам и с 1661 по 1667 год работает в мастерской Рембрандта. Гелдер относился к числу последних учеников Рембрандта.


Умиротворяющая сценка, днем в святом месте.




Резюмируя, всегда интересно взглянуть на места, о которых столько сказано и написано "вживую".

Последний взгляд на легендарную реку, а там... Угадайте, туристы из какой страны перед нами?







Неделя Израля в блоге:



Tags: Израиль, Картины, Репортаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →