ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Чудовищная история. Масада



В истории еврейского народа было многое, но чего в ней всегда не хватало, так это подвигов. То же сопротивление в гетто в период Великой Отечественной, хоть и описывается в разных источниках по разному, но чем ближе автор был к событиям, тем меньше он упоминает героизм. И все же, рассказать есть о чем.




Первый взляд на крепость у подножья.


Масада это легендарная древняя крепость расположенная практически на берегу Мертвого моря. Находится в списке объектов Всемирного наследия.

Как только не пишут знакомое слово «Масада» из незнакомого языка – массада, мосада, моссада…  А службу внешней разведки Израиля называют мосад, моссад, массад, масад. Правильно пишется и произносится —  Масада, с ударением на второе «а». Эти названия созвучны не случайно. В основу названия разведывательного ведомства легло именно имя крепости.




Вид из фуникулера


Крепость Масада в Израиле построил в 25-м году до нашей эры царь Ирод Великий оставивший о себе память как жестокий злодей, который, боясь потерять трон, приказал убить всех младенцев Вифлеема чтобы избавиться от новорожденного Иисуса.


Однако он оставил в истории след и как царь-строитель. Он расширил Храмовую гору, реконструировал Второй Храм, в пригороде Иерусалима построил Амфитеатр, где проводились гладиаторские бои и скачки. В честь умершего брата им был построен мавзолей с башней. Он перестроил Самарию, построил порт Цезаря, храм на острове Родос, основал Иродион и Есевон (сейчас это территория Иордании).




Мертвое море и змеиная тропа.


Построенная на вершине неприступной скалы в безводной и безлюдной пустынной местности Израиля, крепость Масада служили нескольким целям. Она была убежищем для Ирода и его семьи во времена нескончаемых войн, в ней хранилось золото и оружейные запасы.





До наших дней дошли крепостные стены четырехметровой толщины протяженностью почти полтора километра с многочисленными оборонительными башнями, дворец царя Ирода, синагога.

В Масаде была хорошо организована система сбора дождевой воды в огромные резервуары для хранения. Запасы пищи и питьевой воды помогли защитникам крепости держать оборону в течение трех лет.





История крепости Масада

В 66-м году первого столетия нашей эры на Ближнем Востоке начинают разворачиваться исторические события, которые, без преувеличения, серьезно повлияли на ход истории человечества. Речь идет о восстании евреев против гнета Римской империи. В это время Масада была взята восставшими зелотами – непримиримыми и воинственно настроенными противниками римлян, решившими бороться с ними до победного конца и уничтожившими римский гарнизон.

В 67-м году н.э. в Масаде обосновались сикарии - представители радикального крыла движения зелотов. Именно они возглавили восстание против римлян, вылившееся затем в длительную Иудейскую войну.





Летом 70-го года н.э. римский полководец Тит захватывает яростно защищаемый повстанцами Святой Иерусалим и разрушает Первый Иерусалимский Храм. В скором времени единственным оплотом восставших остается Масада. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, однако им удалось удерживать Масаду ещё три года.





Вокруг неприступной, на первый взгляд, крепости легионеры разбивают восемь военных лагерей, очертания которых сохранились до наших дней. Военную кампанию по захвату последнего оплота еврейских повстанцев вел легендарный Десятый легион римской армии.

Изучив гору Масада со всех сторон, командующий легионом Флавий Сильва отдает приказ насыпать 70-тиметровый каменный вал (аппарель) с западной, более слабой стороны крепости. С помощью этого вала римляне планировали подвести таран максимально близко к крепостной стене.

Около 9 тыс. рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана.

Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.




Эти прямоугольники - сохранившиеся границы лагерей римлян, державших крепость в осаде.


Один из лидеров восстания, Эльазар Бен Яир, понимая, что все осажденные в крепости будут уничтожены, а оставшиеся в живых подвергнутся жестоким пыткам и унижениям, в течение ночи убеждает своих товарищей предпочесть смерть, а не рабство.

«Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо дру­гому, кроме только Б-га, ибо Он Один истинный и справедливый Царь над людьми. Я смотрю на это, как на милость Б-жию, что он даровал нам возможность умереть прекрасной смертью и свободными людьми, чего не суждено другим, неожи­данно попавшимся в плен».

Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи мечами всех защитников крепости, женщин и детей, после чего один из них, также выбранный с помощью жребия, убил остальных и покончил с собой.




В те дни в Масаде отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев. Готовые к бою римляне были поражены страшным зрелищем, представшим перед ними. Так закончилась Иудейская война 66-73 гг. н. э.


Остатки легендарной крепости искали много столетий, но обнаружили их лишь в 1842 году. Серьезно изучать это место и заниматься раскопками начали только в шестидесятые годы двадцатого века. Реставрационные работы длились не один десяток лет, и лишь к началу нынешнего столетия учёные и реставраторы восстановили крепость в том виде, в каком она была при царе Ироде.



В сердце крепости за стеклянной дверцей переписывает Тору раввин. На попытки его сфоторграфировать реагирует вполне блоагклонно.


Одна из наиболее поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана.






Какое-то время история обороны Масады считалась легендой, но сопоставление еврейских и римских исторических хроник, в том числе книги Иосифа Флавия «Иудейская война», и археологические находки на территории крепости, в числе которых — каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, убеждают в обратном.





Сегодня крепость представляет собой настоящий древний город с улочками и всей инфраструктурой того далёкого времени. Подняться туда можно двумя способами: на фуникулёре, который за две-три минуты перенесёт вас на вершину скалы, либо по Змеиной тропе – той самой, которой пользовались защитники крепости.

Этот путь непростой и занимает около часа. Однако энтузиасты, отважившиеся на трудный пеший подъём, будут по-настоящему вознаграждены: с каждой точки этой извилистой тропы открывается удивительно красивый вид на Мертвое море и живописные окрестности.






У подножия горы иногда проводятся грандиозные концерты и фестивали с участием звезд мирового масштаба. Крепость прочно входит в десятку необходимых к посещению достопримечательностей страны.


Для современного Израиля Масада – не только исторический памятник, но и синоним национального мужества, героизма и стремления к свободе, на котором воспитано не одно поколение жителей страны.






Неделя Израля в блоге:





Tags: Израиль, Репортаж
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →