ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Наш мир глазами Эшера.




Несмотря на то, что художник, как он сам утверждал, был математически совершенно безграмотен, многие его картины воспринимают как иллюстрации к научным трактатам по кристаллографии, когнитивной психологии или компьютерной графике.




Он заставляет нас по-другому посмотреть на привычные вещи, задуматься о природе вещей и немного "взрывает" наш мозг. Знакомьтесь, - Эшер и его музей!

Эшер Мауриц Корнелис родился в 1898 году в семье технаря-инженера. С детства мальчик был, как и многие гении замкнутый и тихий, он плохо учился, но любил музыку и столярное дело. По утверждению биографов и его друзей, Эшер испытывал странную любовь ко всем вертикальным, устремляющимся ввысь формам.







В Гааге в 2002 году открылся музей, посвященный жизни и творчеству этого гениального художника. В музее можно увидеть не только работы разных периодов творчества мастера, но и фотографии из его семейного альбома. А что может быть интереснее?








Эшер не сразу стал работать с различными иллюзиями. В его жизни были периоды, когда он увлекался перспективой, разноцветными рисунками, пейзажами. Но все они прорисованны со скурпулезной точностью. Каждая линия на своем месте.













В 1923 году Эшер впервые встречает свою будущую жену Джетту Умикер. Она становится его верной спутницей и соратником на долгие годы.



















Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов ХХ века и впоследствии неоднократно цитировались или воспроизводились другими художниками. В то же самое время многие критиковали мастера, поскольку считали, что его работы относятся к элитарному искусству и непонятны рядовому зрителю.

































Музей расположен в бывшей резиденции королевы Эммы и в процессе можно насладиться красотой и скромностью убранства королевских комнат. Необыкновенные люстры, висящие в каждой комнате были созданы спустя год после открытия музей в 2003 году нидерландским скульптором Гансом Ван Бентемом. Каждая была сделана под вдохновением от работ Эшера.






















Практически любой художник хоть раз должен избразить себя самого. Эшер не стал исключением.

В 1949 году Эшер с двумя другими художниками устраивает выставку в Роттердаме. Ряд работ продается и Эшер рассказывает о процессе их создания. В том числе он рассказал, что для создания "Рептилий" он делал маленькую фигурку из пластилина, которую передвигал по столу. После публикации нескольких статей в американских изданиях Эшер становится популярным не только в Европе, но и по всему миру.





Знаменитые иллюзии Эшера находятся на самом последнем этаже музея. В них художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и прочее) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их в живые существа.















Ну и в качестве последнего штриха, посетители могут на себе испытать различные иллюзии. Оказаться в кубе, который можно увидеть только с правильной точки зрения или в комнате, где человек внезапно зрительно "уменьшается" в размерах.












Музей совсем небольшой по площади, но количество работ художника поражает. После выхода, наверное каждый начинает воспринимать наш мир немного с другой точки зрения.





Tags: Бенилюкс, Выставки
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments