ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Трюсиль




Самое время для постов попрохладнее... Существуют ли в мире люди, умеющие договариваться со снегом? Если и есть такие, то живут они именно здесь. Разве согласились бы они, в противном случае, рисковать своими кровными из-за капризов погоды?





Горнолыжный курорт Трюсиль (Trysil) радует туристов «долгим снегом», сезон катания здесь длится до начала мая, а открывается уже в конце октября, всего через четыре месяца.





Всё это время на склонах лежит толстый слой превосходного пушистого снега. Здешние власти официально обязуются вернуть деньги туристам, если трассы будут не готовы.





Этот крупнейший горнолыжный центр Норвегии расположен в самом сердце Скандинавии.





Дорога сюда почти одинакова из аэропорта «Гардермуэн» в Осло, и «Бромма» в Стокгольме. Хотя, администрация курорта рассказала, что интерес к городку настолько велик, что стройка своего собственного международного аэропорта уже во всю идет.





Трюсиль особенно любим семейными парами с детьми и начинающими лыжниками. Хотя и тем, кто катается уверенно, здесь есть чем занятся. Здесь есть трассы и для опытных лыжников, и для экспертов, а для фанатов сноуборда организованы сноупарки, включая знаменитый Parken, халф-пайпы и трамплин.





Поднимемся на верхнюю точку, доступную на автомобиле, и посмотрим что там. Обратите внимание на крыши домов, покрытые дёрном.






В общей сложности здесь 71 км лыжных трасс, из которых 21 км совсем простых зелёных трасс, по 17 км синих и красных (для новичков и среднего уровня мастерства) и 11 км чёрных, для экспертов, готовых съезжать со склона уклоном в 45 градусов.




В рекламе курорта пишут об активной вечерней жизни на курорте, но жителям России, по крайней мере, активной она не покажется. Есть несколько баров, три клуба, одна центральная улочка в нижней части и вот эта деревенька в верхней. После нашего ритма жизни тут  окутывает ощущение спокойствия и тишины.





В общей сложности здесь 71 км лыжных трасс, из которых 21 км совсем простых зелёных трасс, по 17 км синих и красных (для новичков и среднего уровня мастерства) и 11 км чёрных, для экспертов, готовых съезжать со склона уклоном в 45 градусов.




Если хочется подняться еще выше, ничего невозможного нет.





На верхней точке, доступной на санях, запряженных снегоходом стоит ресторанчик. Выпить вина на маленькой вершине мира и попробовать фирменное здешнее фондю - достойная причина для не такого уж короткого пути.






Несмотря на богатые сыргные традиции, фондю здесь подается в масле. Попробовать тоже достаточно интересно.




Одна из фишек курорта - организованные ночные катания по трассам три раза в неделю. Работают подъемники, трассы подсвечены, светят звезды.






Вот тут местные жители обводят рукой окрестности и говорят, что это центр города. Главный проспект Трюсиля включает в себя несколько ресторанчиков и баров, базу проката снаряжения и, кажется, все. Хоть такие масштабы и вызывают улыбку, на самом деле, это очень милая картина. Невольно задумываешься, а каково это жить в таком маленьком мире.





Снеговик Валле - один из символов курорта. Во-первых, его собратья украшают собой трассы. Во-вторых, живой снеговик - любимец и главное развлечение местной детворы.





Наивысшая точка катания находится на высоте 1132 метра, максимальный перепад высот составляет 685 метров.




Если вам кажется немного сложным запомнить название курорта, возможно лучше отложится в памяти название горы, на которой расположены основные склоны - Трюсильфьеллет.





История курорта Трюсиль хранит много важных дат в биографии не только норвежского, но и международного лыжного спорта. Так, в 1855 году в Трюсиле состоялись первые официальные лыжные соревнования международного уровня. Победил на них, разумеется, норвежский лыжник – Халвард Моргедал, имя которого ныне занесено в «Золотую книгу» истории лыжного спорта Норвегии.





Немного позднее здесь был основан один из старейших в мире горнолыжных клубов. В Трюсиле также родились такие знаменитые спортсмены, как Халлгейр Бренден и Йохан Сэтре.






Трассы проходят как по поросшим лесом, так и открытым участкам гор. Сеть подъемников расползается по склонам и позволяет забраться на несколько верхних точек.





Кто-то едет по общим широким склонам, кто-то фрирайдит по извилистым лесным тропам, а кто-то в обход горы не спеша спускается по лыжне на обычных беговых или охотничьих лыжах, любуясь постепенно сменяющимися горными пейзажами.





Красивейшее место и настоящий рай для лыжников. Ведь кто разбирается в катании лучше, чем норвежцы. Недаром шутят, что каждый из них рождается с лыжами на ногах.







Летняя неделя зимней Норвегии в блоге:

Tags: #blognorway, Репортаж
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →