ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Суровый норвежский кинжал




Когда за дело берется Долк Лундгрен... То неловкое чувство, когда твое анонимное творческое хобби так нравится властям, что тебя любезно приглашают в тюрьму. Пусть и самую комфортабельную в мире.

.............................................................................................................................................. 



Имя, в переводе с норвежского языка, обозначает «кинжал». Стоит отметить, что большое количество работ парня, действительно кинжальны по тематикам, которые затрагивают.




Уличный художник Долк Лундгрен (Dolk Lundgren), живущий и работающий в Норвегии, предпочитает использовать в своих рисунках и граффити элементы поп-культуры. Часто высмеивая их, а иногда просто иронизируя над ними.



Более половины работ Dolk находятся в нежилой зоне, вдалеке от людей — покинутые дома и хозяйственные постройки, огромные валуны и старые заборы. Кроме Норвегии, где художник считается одним из самых известных в стрит-арте, рисунки Dolk есть по всей Европе и в Северной Америке.



Долк Лунгрен родился в 1979-м году в норвежском городе Берген. Чтобы изучать графический дизайн, он уехал на другой континент – в австралийский Мельбурн. Именно на улице этого свободного от предрассудков города Dolk впервые увидел создание трафаретной картины.




Тогда он подумал, что это слишком трудно и довольно скучно. Но когда на следующий день всмотрелся в граффити пристальнее — задумался. Свою первую работу художник нарисовал на стене того же самого дома. Долку интересно работать стихийно, ему нравится рисовать там, где хочется.



Картины автора красуются в Берлине, Копенгагене, Барселоне, Лондоне и в Праге. Несколько его произведений смотрят на пассажиров железнодорожных станций в Осло и Тронхейме.



Работать на фоне обычных белых стен ему скучно, и он подолгу ищет «созревшие» дома. В 2010-м году власти Норвегии пригласили его расписать внутренний двор … тюрьмы Хольден Фенгсель.



Долк нарисовал там три знаменитые фрески: человек в полосатой робе с мячом и цепями; бегун, пытающийся пересечь финиш с лентой «полицейская линия, не пересекать»; мужчина, рисующий сам себе полосатую робу.







Мрачновато, но зато со смыслом. Кстати, Хольден Фенгсель, по версии журнала Forbes, считается самой комфортабельной тюрьмой мира: кроме работ известного художника, она может похвастаться собственной звуковой студией и кулинарными курсами!
Никто, разумеется, не знает, как выглядит Долк. Художник считает, что именно сохранение инкогнито позволяет оценивать эти работы беспристрастно. Самые первые его граффити принимали за творения другого известного стрит-арт художника — Бэнкси, но со временем горожане стали узнавать фирменный «почерк».



С 2006-го года он выставляет свои работы в галереях и имеет ошеломительный успех. В 2011-м году на выставке в Осло Долк Лунгрен продал девять полотен, по 12 500 евро каждое.



































Другие посты про Норвегию. Каждая картинка кликабельна.

***
Трюсиль



***

Катание на собаках-улыбаках



***

Гостиница посреди лыжной трассы



***

Afterski?


Tags: #blognorway, Стрит-арт
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments