ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Романтики и ромашки...



Самый северный город России - здесь не селились даже чукчи. Когда у нее заканчиваются краски, ждать приходится два месяца, пока вертолет привезет новые. Однажды, у нее закончился холст, и она начала рисовать прямо на камнях, что валяются на улицах сурового, но прекрасного городка...




Мы редко делаем совместные посты, но это тот самый случай. Не удивляйтесь немного непривычному формату, наверное, именно так этот рассказ должен звучать.


Над тундрою Чукотки опять кружится снег.
Лежит у самой сопки арктический Певек.
И в нём души не чая, презрев земной уют,
Не просто певекчане, романтики живут.




Автор работ: Валерия Аксенова
Автор текста: Валерия Аксенова и Жанна Мдинарадзе
Редакция: ochendaje


Городок Певек спрятан среди белых сопок. Он - самый северный город России. Даже чукчи не селились здесь, а только пригоняли стада на летнее время. Но сказали "город будет". И появился сначала поселок, потом посёлок городского типа и впоследствии город Певек.






Рисовать начала исключительно потому, что меня очень много и всегда через край, надо было это все куда-то изливать. Сначала на холсте, потом на камнях. Я люблю небольшие формы. А здесь сразу такая необычная картина получается и так здорово, что эта скальная порода у нас везде, в городе - под ногами лежит.






Это город в краю белых медведей, белых ночей, табунов зайцев, бесчисленный стай чаек и полей ромашек. Доминирующий цвет, который видят там люди 9 месяцев в году – белый. Музыка чукотского лета - это крики чаек и писк комаров. А звуки зимы - свист ветра, шорох снега по оконному стеклу и редкий лай собак.






Рисовала много. Даже когда заканчивались краски и купить было негде. Наши магазины нас не балуют ассортиментом.а посылки с заказанным товаром приходится ждать больше 2 месяцев.






Певек - город ромашек и романтиков, так его издавна называли геологи. Зимой жизнь в нем замирает, как бы впадает в зимнюю спячку. Люди продолжают жить, ходить по своим делам, в гости, на работу. И вместо солнца их путь день и ночь будут освещать фонари, а время суток можно узнать только по часам. Зимой остаются только вороны и воробьи и их надо кормить всю зиму, без человека им не выжить.





Потом захотелось объемной формы. В ход пошло все - и бисер и пластика и гипс и природные материалы.






Больше двух третей года здесь минусовая температура, а в начале июня еще лежит снег. А море сковано льдом до самого июля.





Вышивать хотела всегда. Но когда видела набор для вышивания «Гейши», упала в обморок и начала запоем вышивать картины. Ну а темари не покорить не могут! Вернее, это ты каждый раз пытаешься их покорить!






Период навигации, когда в Певек могут прийти суда с грузом для жителей, очень короткий - с середины июля по октябрь. В остальное время только авиасообщение с большой землей.Я всегда себя чувствовала на острове, затерянном в огромном холодном океане.





Основа шарика наматывается из ниток, и по ниткам потом делается геометрическая правильная разметка и потом по разметке вышивка. Некоторые внутрь кладут сухие травы, иногда их делают как погремушки, а вообще первоначально это был японский ручной мячик.





Занятие медитативное и интересное. Их геометрические, математически-точно выверенные узоры завораживают и гипнотизируют.






Весна для жителей Певека начинается с прилетом пуночек - маленьких белых тундровых птичек. А прилетают они в середине-конце апреля в еще сильные морозы. Но это первые вестники весны на Чукотке. Теплеть начинает в конце мая и температура начнет выдавать такие амплитуды от минуса к плюсу, что никогда не угадаешь, что увидишь утром за окном.






Сделала его из ракушек, гальки, природных камней с дырочками (куриный бог), песка и бечевки.Я люблю шпагат и применять его везде.Ракушки и камни с дырками просто люблю собирать, пока гуляю. А потом это все вместе вылилось в огромное панно!





Панно из природных материалов.

Потом, в конце мая прилетают гуси, утки, лебеди и журавли. Вот это началась настоящая весна! Когда над головой летят стаи журавлей - это счастье до слез... Значит зима кончилась и весна не обошла нас стороной и в этот раз.






У бисера огромный спектр возможностей, я начала делать из него цветы, мне показалось что можно и на пейзажи замахнуться. Так появились первые фантазийные деревья и целые бисерные пейзажи. В то время я не представляла что смогу делать украшения, но призадумалась об этом, регулярно вдохновляясь в интернете работами мастеров. Ну и стоило только попробовать! В моих украшениях в ход идет всё: морское стекло, мех, кружево, замша, кожа, камни, стразы, резная кость и дерево и множество разных техник использования всех этих материалов.





Первые цветочки появляются в конце мая, на голых камнях, они даже называются «каменки», яркие, махонькие, с ноготок ребенка, но сильные. Весь июнь северные растения спешат цвести, чукотское лето ведь такое короткое!






Почти все резные работы из дерева делает мой дедушка. Сейчас наша семья разбросана по всему свету. Зовут его Белим Леонид Андреевич. Ему 81 год, но как говорится, бодр и свеж. Сейчас дедушка живет в Израиле в Петах-Тиква. Резьбой он увлекался всегда, искал красивое дерево, кап с дерева. И дальше дело в его неуемной фантазии и золотых руках.




Когда зацветает багульник, к нему присоединяется кипрей - запах над тундрой непередаваемый! Концентрат эликсира жизни! А еще запах моря, наконец-то оттаявшего. Здесь могут сбываться все мечты, если душой ты северянин, это место станет Домом и неважно, где ты родился.





И где бы я не была, в каких бы странах не путешествовала, я всегда хочу побыстрее вернуться домой.





Tags: Бисер, Вышивка, Камни, Перья, Ракушки, Роспись, Россия, Цветы
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →