ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Как сдать IELTS?



Несколько советов по горячим следам о том, как подготовиться к одному из самых востребованных языковых тестов. Свои и чужие, но все, хочется верить, полезные.



Этот пост носит абсолютно субъективный характер. Если вы видите ошибку или знаете лучше, просто отметьте этот факт в комментариях. Информация актуальна на сегодня и не является истиной в последней инстанции. Фотографии граффити сделаны в Ист-Энде.


Самый первый вопрос, который возникает при поступлении в иностранный ВУЗ - это необходимость подтвердить свой уровень языка. По большому счету, на данный момент остается два основных сертификата, которые выдаются по результатам теста: американский TOEFL и британский IELTS. Большинство университетов принимают и те, и другие результаты, так что перед вами встает выбор, какой тест выбрать.


TOEFL – сдается на компьютерах, пожалуй, чуть проще и стоит дешевле.


Если вы все же выбрали британский тест, перед вами возникает новая развилка: готовиться самостоятельно или потратиться на подготовительные курсы. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, и универсального совета не существует. Все зависит от ваших особенностей и возможностей. Основной плюс самостоятельной подготовки - вы экономите деньги и вписываете занятия в свой график. Основной минус: далеко не каждый человек в состоянии в достаточной степени организовать себя, чтобы посвящать несколько часов в день самостоятельному обучению. А в данном случае, интенсивность подготовки играет достаточно важную роль.


Как и в случае со многими тестами, в IELTS существенное, пожалуй, даже чрезмерное значение имеет знание не столько языка, сколько самого теста. Обладая не слишком хорошими языковыми навыками, но будучи хорошо натасканным именно на структуру и процедуру теста, вы получаете все шансы сдать его лучше, чем кандидат с существенно более высоким языковым уровнем, не удосужившийся разобраться в нюансах системы оценки. Так что, обладая ограниченным запасом времени, первое заблуждение от которого вам стоит избавиться – что готовиться нужно, изучая язык «вообще».





Самостоятельная подготовка.

Reading.

Кроме очевидного совета больше читать на английском, есть несколько существенных мелочей. Вы можете вообще не понимать, о чем идет речь, но при этом получить вполне неплохие баллы. Тексты даются достаточно специфические, например, перед вами запросто может оказаться статья о неком химическом процессе, повлиявшем на развитие промышленности, о котором вы и на родном языке ничего не знаете. И гадать весь текст, реакция ли это, материал ли  или сам факт открытия – прямой путь в никуда.

Имеет смысл готовиться по специализированным текстам, подготовленным именно для теста. Как правило, абзацы в них обладают столь же железной структурой, как и все в этом тесте. Совета два: особое внимание уделяйте первой и последней фразе абзаца: в них вся суть этого фрагмента текста и с большой долей вероятности ответ на один из вопросов теста.

Второе: вам выдадут письменные принадлежности, отметки в задании можно делать любые: пользуйтесь этим. Все имена и даты имеет смысл обвести в кружок, все тезисы подчеркнуть. На поля вынести ключевые слова, описывающие этот абзац. Проработав хотя бы десяток текстов, вы научитесь делать это действительно быстро. У вас не должно уходить на такой анализ текста больше пяти минут. После этого процесс ответов на вопросы сводится к тому, что в вашей же системе отметок найти нужный кусок текста. Для этого даже не обязательно по-настоящему понимать, о чем идет речь.  Пытаться прочитать внимательно и осознать весь текст – верный путь к тому, что время кончится, а половина вопросов так и останется без ответа.


Listening.

Все просто: слушайте как можно больше. Желательно не аудиокниг, а подкасты, радиопередачи, диалоговые какие-то программы. Единственный нюанс: составители тестов прекрасно зарабатывают и, в целом, будут рады, если вы вернетесь. Поэтому подвохов в этой части хватает. Пишите карандашом, это разрешено. И не отвлекайтесь, даже если вам кажется, что ответ вы уже услышали. Через фразу может быть уточнение, которое вам и надо было отметить. И внимательно разберитесь с заглавными буквами и другими грамматическими тонкостями: любая ошибка в написании сводит ваш правильный ответ на «нет».

В частности, сервис для тренировки и подготовки к IELTS есть у LinguaLeo. Аудиозапись, характерная для теста проигрывается для вас один раз. Остается вписать ответы в окошки. Прекрасная возможность, во-первых попробовать уложиться в отведенное время, а во-вторых усвоить тот факт, что любая опечатка приводит систему к тому, что она считает это ошибкой.



Image_11.png


Reading, там кстати тоже предусмотрен. Такое же ограничение по времени, как в настоящем тесте. Та же структура вопросов. В общем, если хотите ощутить себя в шкуре сдающего тест – это один из вариантов. Всего на сайте четыре разных варианта для сдающих Academic (для учебы) и столько же для General (вид на жительство, работа).


Writing.

Для многих, самая сложная часть. Опять таки, кроме очевидного, нужно помнить о следующем. Оценка состоит далеко не только из того, насколько грамотны и разумны ваши мысли. Нам сложно это понять, но это всего лишь треть оценки. Вы можете написать полную ерунду (а что еще можно написать о графике зависимости возраста людей от их количества в музеях), но если ваш текст по структуре соответствует формальным требованиям теста и связан (то есть  в изобилии linking words), то скорее всего, все неплохо. В то же время, если вы носитель и написали чудесный рассказ, но формальные требования сочли недостойными внимания, скорее всего, придется вернуться.




Speaking.

Наконец три часа теста позади. Вас выпускают, впереди еще разговорная часть. Сдавать ее придется либо в тот же день, либо днем позже. Часто, в другом месте. Чего нельзя делать категорически: молчать или признавать, что ты не знаешь. Это не формальная часть теста, в отличие от письменного этапа, здесь можно и нужно говорить так, как это приходится делать в реальной жизни. Но, как и на всех этапах, вам очень поможет схема, по которой вам нужно действовать, Из головы вылетает все, словарный запас остается далеко в прошлом, умные мысли стремительно покидают страну, остается только схема ответа на любой вопрос: сказать что, объяснить почему, привести пример.


- Какого цвета ваш любимый овощ?

- В моей стране давняя традиция выращивать помидоры, а для того региона откуда я, этот овощ вообще практически священен, недаром он изображен на гербе одного из древнейших родов наших князей. Помидоры бывают разных цветов, но я люблю именно классические красные помидоры.
Своим цветом они обязаны специфическому пигменту, который вырабатывается в необходимом количестве только когда овощам хватает солнца.
Возможно, поэтому для наших предков этот овощ был столь важен, не только как источник витаминов, но и как символ того, что солнце всегда с нами.





Когда вы сможете на любой, абсолютно дурацкий вопрос сходу выдавать подобный текст – все хорошо. Тут речь не столько о словаре, не о специфической лексике, даже не о произношении. Пожалуй, самое сложное, это барьер, мешающий нам нести подобную чушь вперемешку с враньем, которое в данном случае может стать спасительным выходом.

- Любите ли вы вечеринки-сюрпризы?
Плохой честный ответ: нет, у нас не принято.
Хороший ответ: история длиной три минуты непрерывного текста про любимую/ого, которая приехала, когда вы по работе жили в Париже. У вас был день рождения, который вы должны были провести в одиночестве. Но вернувшись с работы вы вдруг увидели его/ее у себя в комнате. Он(а) залезла по трубе. Ну и т.д., пока вам не скажут долгожданное "спасибо".

Вариант тренировки: попросить кого- то из близких придумать для вас несколько десятков таких вопросов. Выбирайте в случайном порядке и с секундомером добивайтесь того, что на любой вопрос вы сможете отвечать две минуты. Подробно. С примерами. И даже с conclusion.

Тренировка разговорного языка: найти в скайпе носителей, готовых за небольшие, сравнительно, деньги общаться с вами несколько часов в неделю. Есть native speakers, которые таким образом подрабатывают, вариант очень хороший. Как найти? Гугл в помощь.
Чего вы боитесь больше: говорить на языке или нести чушь, виднее только вам. Но на этом и стоит делать упор.
Конечно, самостоятельная подготовка никак не отменяет дополнительной подготовки в школе, если у вас есть такая возможность.





Подготовка на курсах.


Если вы честно признаете, что организовать себя и заниматься по несколько часов в день для вас сложно (а это так для большинства из нас), хороший вариант: курсы.

Если есть возможность поехать на курсы в Англию – это идеальный план. Погружение в языковую среду само по себе позволяет совершенно иначе настроиться на прохождение теста. Кроме того, тест довольно быстро меняется и не факт, что до наших преподавателей даже просто дойдут актуальные пособия по тесту, хотя бы потому, что они совсем не дешевые. Кроме того и сам тест можно сдавать прямо там. По последним ценам, причем, получается что это чуть дешевле, чем например в Москве.

Вообще, при выборе места сдачи теста стоит учитывать такой момент, что центр может себя дискредитировать в системе, и сертификаты, выданные им, будут аннулированы. В частности, поэтому, в этом посте нет совета поехать в условную Албанию и тупо купить результаты. Хотя такая услуга в нашем разноцветном мире также предусмотрена.

И самый главный совет, который переоценить нельзя: не нервничайте. Вокруг вас сотня человек, у многих из них от результатов зависит вся жизнь. У вас всю дорогу снимают отпечатки пальцев и в ходе теста у вас все время проверяют паспорт. Расслабьтесь и получайте удовольствие: это просто приключение, при том, не такое уж дорогостоящее.





Tags: Британия, Лытдыбр
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments