ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Инструкция по выживанию в совковом офисе



Вы когда-нибудь работали во ФГУПе? Кто не знает, это расшифровывается как «федеральное государственное унитарное предприятие». Там трудятся люди совершенно особого склада и горе попасть в такой коллектив какому-нибудь молодому и современному парню. Один знакомый выдержал только пару месяцев и уволился.



Знакомый учится на втором курсе журфака и через институт устроился работать в одну достаточно известную газету (обойдемся без названий). Поскольку устраивался он по договоренности с вузом и вообще это было его первое место работы, он согласился на достаточно низкий оклад. Форма собственности в этой газете именно ФГУП. На собеседовании парень не принял в расчет, что начальнику отдела, с которым он общался, на вид было под 60 лет. Зато в первый рабочий день обнаружил себя в очень возрастном коллективе, где самым молодым «бойцам» было в районе 50 лет. Он оказался кем-то вроде «сына полка» в добротной советской редакции.

Сначала студент ко многим вещам относился с юмором – дырявый ковер на полу, все кабинеты заполнены под завязку комнатными растениями, которые его заставляли по вечерам поливать. Как только у кого-то день рождения, уже с утра сразу сооружают из картонных коробок общий стол, накрывают его скатертью и выставляют нарезку ветчины, соленые огурцы и водку в пластмассовых стаканчиках. Друг пару раз порывался обойтись соком или на крайняк пивком, но любые отказы пить водку принимались старожилами в штыки.

На редакционные задания его отправляли крайне редко и неохотно. Он активно рвался в бой, на пресс-конференции, соревноваться с конкурентами. Но в ответ чаще всего слышал, что можно обойтись просто переписыванием новостей из интернета – в информационном агентстве прочитал, немножко текст расширил, чью-то цитату вставил, вот тебе и статья готова. Постепенно парня стало все это доканывать – во многом потому, что работает вся редакция до сих пор на стареньких компьютерах «пентиумах». Вплоть до того, что ему приходилось таскать собственный мак на работу и писать тексты на нем. Когда решил увольняться, его еле отпустили – не хотели терять «ценный молодой кадр».

Наслушавшись его рассказов, появился вопрос, насколько эффективны эти ФГУПы. Они всегда выезжали на своем статусе – мол, они под крылом государства, им всегда в поддержку федеральный бюджет, гордость старых побед. Но не из-за таких ли вот сомнительных учреждений, занимающихся в самых разных сферах экономики фактически имитацией деятельности, наш бюджет скорее напоминает свинью, из которой пьют соки бесчисленные поросята? Радует только, что правительство сегодня постепенно обновляется и туда приходят современные, здравомыслящие люди, которые решили перетрясти все эти ФГУПы и ГУПы.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил всем этим шарашкиным конторам привести в порядок свою документацию, оформить права на недвижимость и землю. Те, кто с инвентаризацией успешно справится, будут преобразованы в более прозрачные формы собственности – АО. Те, кто не справится, будут просто ликвидированы. И на мой взгляд, туда им и дорога.

Шувалов ждет отчет к августу, но уже сейчас ясно, что большинство ФГУПов сроки завалили. Почему они так медлят? Так ведь ответ лежит на поверхности – директорам этих предприятий выгодно «мутить воду». Чем непонятнее документация, чем сложнее сыскать концы, тем легче им и дальше сосать деньги из бюджета, ссылаясь на производственную необходимость. Но Шувалов так просто от них не отстает – он еще поручил Минфину, Росфиннадзору и Росимуществу проверить движение денежных средств во ФГУПах.

Ну и напоследок немного статистики, которая говорит сама за себя. «Тяжким крестягой» на экономике висят не только 1498 ФГУПов, но и 2910 местных ГУПов, а еще есть такая форма собственности, как «муниципальное государственное предприятие» (МУП) – их и вовсе более 20 тысяч. И 38% унитарных предприятий приходится на сферу ЖКХ, самую плохо работающую, неэффективную и позорную в нашей стране. “Это атавизм коммунистической системы, издержки гигантские. Где можно обойтись двумя людьми, они держат 12”, - говорит Андрей Яковлев из Высшей школы экономики.

Короче говоря, поддержим стремление Шувалова покончить с советским наследием, избавиться от ФГУПов. Ну, может только в военной сфере их не трогать, но в остальных отраслях такая форма собственности точно ни к чему. И тогда может у нашей экономики, по примеру друга из этой истории, получится выбраться из этой затягивающей трясины апатии, безделья и неэффективности.


promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →