ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Оранжевое пальто Одри Хепберн



Этот легендарный фильм был снят в ч/б, но этот цвет не могла остановить даже кинопленка. Этот цвет - плод ошибки монахов. решивших поэкспериментировать с синтетическими красителями, раз и навсегда ворвался в мир стиля и моды.

«Завтрак у Тиффани» — фильм любимый миллионами зрителей по всему земному шару. Мы все готовы пересматривать его снова и снова. И каждый раз получать истинное наслаждение от красоты, элегантности, доброты и прекрасного юмора, которыми наполнено кино.

А создал этот фильм в далеком 1961 году режиссер Блейк Эдвардс. В главной роли — несравненная Одри Хепберн.

Прекрасные и невероятно женственные наряды Одри в фильме «Завтрак у Тиффани» — заслуга блистательного кутюрье с утонченным вкусом — Юбера де Живанши.




Маленькое черное платье авторства Живанши чрезвычайно знаменито. А вот оранжевое пальто героини Одри — Холли Голайтли известно не так широко. Однако и оно заслуживает не менее пристального внимания.




Маленькое черное платье и оранжевое пальто, костюмы из фильма «Завтрак у Тиффани», автор — Юбер де Живанши.

«Завтрак у Тиффани», не касаясь темы моды напрямую, стал  одним из главных фильмов, на которые постоянно оглядывается глянцевая индустрия. Он дает чрезвычайно много поводов поговорить об одежде.

Ярко-оранжевое пальто Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани» — тоже хороший повод поговорить. О таких вещах говорят «наряд с харизмой». Одетая в это пальто, Холли Голайтли совершает немало сумасбродств – например, заходит в «Тиффани» с 10-ю долларами в кармане, учит своего спутника Пола, как можно воровать всякие мелочи в другом магазине, убегает вместе с ним оттуда в звериных масках и наконец в первый раз целуется с Полом. Что, конечно, тоже сумасбродно, потому что он беден, а Холли любит погорячее, побогаче, потому что слишком хорошо знает, сколько стоят вещички из «Тиффани». В общем, оранжевое пальто в фильме — это наряд для расширения рамок дозволенного.














Почему же знаменитое пальто имеет яркий оранжевый цвет?

Ткани Casentino, фирмы с названием итальянского городка, где их производят, были коричневыми и темно-серыми, и флорентийские монахи чрезвычайно уважали одежду из этого вида шерсти. Когда в ХIХ веке грянула промышленная революция, в Casentino стали экспериментировать с синтетическими красителями. Ярко-оранжевая шерсть — результат технологической ошибки: химическая реакция при окрашивании ткани пошла не так, как планировалось. Но впоследствии этот цвет стал фирменным цветом марки Casentino и именно эту ярко-мандариновую фактурную шерсть в 1960-м году выбрал молодой, но уже чрезвычайно успешный Юбер де Живанши для пальто Одри Хепберн — своей подруги и музы.





Вообще-то литературный первоисточник подобных цветовых излишеств вовсе не предполагал. Вот знаменитый отрывок из романа «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте: «…она всегда была в темных очках, всегда подтянута, просто и со вкусом одета; глухие серые и голубые тона оттеняли ее броскую внешность. Ее можно было принять за манекенщицу или молодую актрису, но по ее образу жизни было ясно, что ни для того, ни для другого у нее просто нет времени…»  А еще Холли Голайтли в романе – блондинка, писатель видел в этой роли вовсе не Хепберн, а Мэрилин Монро. Так что все колористические находки в фильме — целиком заслуга Юбера де Живанши.


Цвет пальто Хепберн из «Завтрака у Тиффани» (нечто среднее между мандариновым оранжевым и томатным красным) словно стал символом многолетней дружбы между модельером и актрисой. Некоторые источники утверждают, что любимый цвет Одри Хепберн — белый, тем не менее, насыщенный оранжевый всегда был для нее знаковым, «ударным» цветом. Даже спустя много лет на совместной фотографии с Живанши, Хепберн одета в платье того же цвета, что и ее пальто в «Завтраке у Тиффани». А первые в истории дома Givenchy духи, созданные персонально для Одри Хепберн, имели упаковку красно-оранжевого оттенка. Кстати, именно Givenchy L`Interdit стали первым образчиком парфюмерии, в рекламе которой была задействована кинозвезда. Стоит ли говорить, что звездой была Одри и что цвет ее помады на постерах совпадал с цветом коробочки L`Interdit?






Пальто Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани» примечательно не только цветом, но и кроем. Его конструктивные особенности Живанши, по-видимому, счёл столь удачными находками, что использовал снова и снова.



Одри Хепберн в костюмах от Юбера де Живанши. «Шарада», (1963 г.), «Париж, когда там жара», (1964 г.).


Цвета могли быть разными, и при этом небанальными. Например, костюм из «Парижа, когда в нем жара» — светлого желто-зеленого оттенка.


Конечно, оранжевое пальто Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани» менее знаменито, чем черное платье. Однако и у него есть собственная модная карьера. Существует даже кукла, довольно точно повторяющая этот образ актрисы. Здесь переданы и особая ворсистость оранжевой шерсти, которая отличает ткани Casentino, и очки Ray Ban модели Wayfarer, и знаменитая высокая меховая шапка-колокол, разработанная Живанши специально, чтобы под ней сохранялась высокая прическа — Одри полюбила такие в начале 1960-х.



Оранжевое пальто Одри Хепберн из "Завтрак  у Тиффани" до сих пор продолжает вдохновлять дизайнеров на создание подобных моделей. Конечно, добавляются современные элементы, стиль становится более повседневным, а длина укорачивается. Но все равно, шарм и очарование именного того, первого оранжевого пальто от Юбера де Живанши живы до сих пор и находят отклик в сердцах миллионов модниц по всему миру.
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments