ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Облачный атлас



Необычный ювелирный проект, который объединил 11 мастеров из разных уголков Польши и совместил в себе различные ювелирные техники и приемы работы — от классической пайки и ковки до серебряной глины и кручения проволоки wire wrap.



Его цель — не только показать навыки и умения отдельных мастеров, но и привлечь  любителей ручной работы к участию в благотворительности: впоследствии готовые работы (этот проект — вовсе не единичный) продают на специальном интернет-аукционе, а вырученные средства передают нуждающимся (детям, больным онкологией, и пожилым людям).





Итак, начнем историю создания этого колье. Название «Облачный атлас» украшению дал центральный камень композиции — великолепный голубой ларимар, добытый в Доминиканской Республике, умело обработанный азиатскими мастерами и привезенный в Польшу специально для этого проекта.




Всё началось именно с него, и с миниатюрного серебряного сердечка, созданного в мастерской Эдиты Возняк (Marisella). Оно не больше ногтя на мизинце! В конце вы увидите, какое необычное место в ожерелье ему достанется :)




Первая остановка недалеко от Кракова, в мастерской у Марселы Крюковешски: она сделала для ларимара прекрасный серебряный каст.





Затем на автомобиле камень приехал на вторую остановку: в Кракове к Агнес Садовска: она дополнила каст ажурными переплетениями и маленькой жемчужинкой.




Далее, Агнес передала заготовку лично в руки другой краковской художнице по металлу — Агнес Хопковитц. Она дополнила колье элементами-листочками из серебряной глины (на выходе серебро 999 пробы, подробнее о материале можно прочитать в нашем блоге) и вставками с голубым кварцем.




После окончания работы, Агнес отправила колье в долгое путешествие на другой конец Польши, в студию Джованны Вулкиевич — именно она предложила назвать работу «Облачный атлас», добавив крылышки из серебряной глины, украшенные натуральными жемчужинками.




Затем колье вновь вернулось в столицу, к удивительному мастеру филигранной лепки из серебра, о которой вы, возможно, уже читали в нашем блоге — несравненной Анне Мазон. Продолжая мотив неба, ветра и облаков, она добавила ожерелью три элемента-подвески с ласточками, дополнив их черными жемчужинами.




Следующую остановку украшение сделало в мастерской ювелира Ани Залевска, которая выбрала для работы маленькие лунные камни, поместив их на листы серебра, согнутые и спаянные в виде полумесяцев.




Следующий автор — Госия Сова из Розточе,  добавила колье ажурности,спаяв из серебряной проволоки легкие облака, и подвесив к ним граненые серо-голубые халцедоны.




Затем, попав почтой в руки Ольги Богушевич, колье претерпело несколько координальных изменений: для облегчения конструкции Ольга решила поменять местами некоторые составляющие, добавив свои элементы с белыми жемчужинками и синими шариками нефритов.




Достигнув моря, колье добралось и до мастерской Улы Юркевич. Она дополнила украшение крошечными птичками и подвесками-облаками с прекрасными лабрадорами:




Затем случилось непредвиденное: у Ади Сочински, к которой перешло украшение, возникли большие перебои с электричеством! Но она не отказалась от работы, создав прекрасные элементы из серебряной глины и осторожно переправив их (еще до обжига!) следующему мастеру, который довел задуманное до конца.




Наконец, колье вновь попало к Марселле Крюковешски (которая делала каст для ларимара в самом начале пути). Она закончила работу Ади и сделала декоративное оформление задней части камня — узнаете то самое маленькое сердечко, с которого всё началось? :) Марселла также завершила полировку и чернение всего изделия.





В своем путешествии колье прошло в общей сложности более 3800 км и побывало в руках многих талантливых мастеров. Вот как оно выглядит в своей окончательной версии. «Облачный атлас» собрал в себе растительные, природные и небесные мотивы, а также большое число драгоценных камней — от жемчуга и ларимара до лабрадора, кварца и сапфиров.




























И напоследок, фото на модели:





Tags: Артклэй, Братья-славяне, Проволока, Серебро, Ювелирные украшения
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments