ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Водительская честь дороже жизни пассажира?



«Ты что пристегиваешься, эй брат, не пристегивайся», – знакомая фраза? Недавно довелось снова ее услышать.

Как это часто бывает, в пятницу многие из нас оставляют машину около офиса или нарочно едут утром на работу на метро. И все это для того, чтобы вечером… правильно, оттянуться и пойти в бар, затусить с коллегами или друзьями, потанцевать на барной стойке, пропустить пяток шотов. Что происходит потом? Мы вызываем такси. Убер в тот вечер задирал коэффициент по тарифам, тогда пришлось воспользоваться «Яндекс такси». Приехал водитель. Все, что было дальше, с содроганием.



Это был молодой парень южной наружности, совсем молодой. По привычке сажусь не на заднее сиденье, а рядом с ним. «Ты что пристегиваешься, эй, не пристегивайся», – говорит. Меня лично всегда искренне удивляли такие предложения – получается, что он предлагает мне не пристегиваться, потому что это обижает его как водителя, умаляет его умение водить машину. Выходит, ему личная честь дороже моей жизни, что-то в этом духе. Но не суть, пост этот не националистический, а скорее мировоззренческий. Пристегиваюсь, парень зарядил навигатор. Ехать достаточно далеко, за МКАД.

И тут он стал творить просто невообразимые вещи. Поворотниками при лавировании между полосами он вообще не пользовался, такой вещи для него просто не существует. Втиснуться перед машиной на дистанции 20 сантиметров от ее бампера – обычное дело. Каждое подобное телодвижение вызывало отчаянный сигнал сзади, на что парень дико матерился и даже открывал окно, чтобы его было лучше слышно. Несся он на диких скоростях, несколько раз проскакивал на пустых переходах прямо на красный. В итоге нужный поворот на МКАД проскочил, пришлось как-то разворачиваться.

Возникло желание даже выйти на обочину, найти кого-то нормального. С грехом пополам, после двадцатиминутного крюка, доставил домой и наотрез отказывался брать денег меньше за то, что вез неправильно.  Разговор у нас получился длинный, в итоге ладно, тысячу без сдачи. Спасибо, что живой. У него кстати номер машины не соответствовал тому, что пришло в смс, хотя он реально был из «Яндекса». На письмо в службе никак не отреагировали – видимо им таких миллионы пишут.




Авария с двумя автобусами в Хабаровске заставила снова вспомнить про эту историю. Там один из водителей выезжал на встречку, притом что управлял общественным транспортом, то есть отвечал за жизни пассажиров. Сосчитать, сколько раз упомянутый водитель вылетал на встречу для обгона, даже не смогу. Все это причем подается под соусом заботы о тебе и твоем времени – быстрее довезти пытается. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сегодня предложил Путину ввести уголовную отвественность за опасное вождение, и пожалуй это очень здравая мысль.

«Мы просим здесь вашей поддержки. Например, законодательно определить, что такое опасное вождение. Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — вплоть до уголовного наказания, когда специально создается потенциально опасная ситуация. Мы это на дорогах видим достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность», — сказал Шувалов.



Хорошо, что Шувалов не боится народного гнева. Тут или радикально, или никак. И не в национальности водителя дело, просто у нас страна лихачей, люди пытаются личные проблемы и комплексы компенсировать бравурным альфа-самцовым вождением. Интересно было бы проверить и сравнить, насколько меньше лихачей среди женщин.


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →