ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

РПЦ и суровая арифметика



Просто шокирующие цифры, на самом деле. То есть, когда все начиналось, было понятно, что правда на нашей стороне, но что все настолько точно? В 100 раз больше участников, ни разу результат не отклонился больше, чем на один процент от четкой цифры. Рассказывайте потом нам про нашу страну..

В течении недели результат не менялся, 95 процентов опрошенных против передачи Исаакиевского собора в руки РПЦ. То есть, менялись доли процента в ту или иную сторону, а сама цифра оставалась постоянной все время. По результатам опросов можно кликнуть и перейти в соответствующий пост, убедиться.

Та же картина наблюдалась все это время в блоге у Дмитрия (mi3ch). Тут можно возразить, что у кого-то специфическая атеистическая аудитория, но основное количество проголосоваваших пришло из топа, а это какой-никакой срез общества.


И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Если по данным РПЦ у нас в стране 80% населения - православные, это что получается, что из этих 80% только 5% поддерживают саму организацию РПЦ... Тогда чьи интересы она представляет?

И второе, многие предлагают провести референдум, не взирая на то, что претензии церкви в данном случае безосновательны. Но, во-первых, по какой причине надо тратить бездну не только государственных денег, но и времени горожан на чью-то блажь. А во-вторых, как справедливо заметили в комментариях, почему только жители Петербурга будут решать судьбу Исаакия, ведь собор - национальное достояние?

Поскольку, не всем желающим высказаться одинаково легко даются буквы, то вот картинка. Оранжевое поле - это та часть общества, к которой нас призывают прислушаться и подарить Исаакиевский собор представителям церкви.

Поскольку цифры эти можно трактовать двояко, поучаствуйте, пожалуйста, в опросе. А то совсем ничего уже непонятно.


Upd. Господа атеисты, не считающие атеизм религиозной позицией. Опрос не переделать, отнеситесь с пониманием к неточности формулировки, пожалуйста.

Ваши убеждения?

Придерживась православия и доверяю РПЦ
47(7.4%)
Придерживаюсь православия, но к РПЦ отношусь с сомнением
279(43.9%)
Придерживаюсь иных религиозных взглядов
310(48.7%)


За эти несколько дней довелось прочитать несколько тысяч комментариев по теме и, поскольку они все более-менее схожи, еще раз в тезисах по всем аргументам сторонников разбазаривания памятников нашей культуры.

Церкви надо вернуть ее имущество...
Собор никогда церкви не принадлежал. Он строился на государственные деньги и на пожертвования горожан. Службе никто не препятствовал, как и сейчас, но экономический контроль всегда оставался у светских чиновников.

Там все будет бесплатно, там все будет в кайф...
Сейчас деньги от продажи билетов идут на реставрацию и спасение собора. Если это прекратить, он начнет разваливаться и платить 680 миллионов в год станет государство из городского бюджета. Церковь этого не скрывает. Сейчас эта сумма покрывается, в основном, за счет туристов.

Не хочу платить за билет...
На регулярно проходящие в соборе службы пускают бесплатно, естественно. Осмотреть собор после или вместо службы вам никто не помешает. Кроме того в администрации музея ведутся переговоры о введении бесплатного дня, по примеру многих европейских музеев.

Церковь лучше позаботится о соборе...
К 2000-му году собор находился в критическом состоянии. За 15 лет персоналу музея удалось ситуацию развернуть. Реставрационные работы идут постоянно. РПЦ не имеет представления ни о реставрации, ни о содержании объектов такого масштаба и сложности.

А как же верующие, им негде молиться...
От одного до трех процентов посетителей приходит сюда именно с этой целью. В Петербурге хватает храмов и у Исаакия нет своего столь заметного прихода.

Но в комментариях мнения разделились почти поровну...
Это проплаченные РПЦ аккаунты с повторяющимся айпи. В том посте никто не был забанен, но все очень уж очевидно. Люди получают свои копейки за каждую однотипную реплику.


Более развернутый рассказ с фото собора, с которого все началось вот здесь.

Решение администрацией города пока не озвучено. В прессе пишут, что крайний срок - 21-е августа. Если хотите сделать что-то конкретное, можно подписать официальную петицию против, а можно помочь с распространением этого поста. Спасибо.






promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот я к примеру не бот,не либераст,по возможности помогал местному храму, но когда мы сделали обьект(ограду,колонны,ворота и калитку из очень не дешевого материалла и соответствуещего стиля и качества) главе местного прихода "отче" решил что можно включить 90е грубо говоря бортануть на 50% и как вы думаете вера моя должна укрепится?Может посоветует кто -как разрулить , вопрос скользкий я доверял этому человеку( прошло без юр сопровождения).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →