ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Одно рукопожатие до Бэнкси


Dismaland - открылся и в сеть стали попадать первые кадры с выставки Бэнкси. И до чего же приятно увидеть среди экспонаты работы знакомого лично мастера. Хочется вспомнить тот разговор летним вечером в Вильнюсе. Всего то три года назад.


Хочется просто поздравить Северию! Тот самый пост:


Вы наверняка встречали работы Северии
Инчюраускайте-Кряунявичене (Severija Incirauskaite-Kriauneviciene) в интернете? Ее необычное творчество - вышивка по металлу, стало сенсацией в рунете и спровоцировало огромное количество статей, посвященных ее работам.




Но не многие осознают, что в работах Северии заложен определенный смысл, а не просто тяга к оригинальному декору. Для того, чтобы рассказать чуть больше о творчестве Северии мы отправились в Вильнюс, где она любезно согласилась немного пообщаться с нами о своих работах.

Северия встретила нас в маленькой галерее в центре Вильнюса, где как раз заканчивалась выставка работ ее студентов.








Сейчас Северия, в основном, преподает и на творчество остается не очень много времени. Наш разговор периодически прерывали ее ученики, которые приходили в галерею пообщаться, да и просто ради тусовки.

Идея вышивки по металлу возникла из ностальгии по старым кастрюлям с розочками, цветочками, помните, раньше такие были в каждом доме? Для своей первой работы я попросила старую кастрюлю у своего отца, с ней было довольно тяжело работать. Ведь технология была еще совсем не налажена.








Мои родители – художники, отец -  художник по металлу, а мать преподает каллиграфию. Все считают, что творческая жилка у меня от них, возможно, они и правы.




На каждое мое изделие уходит примерно неделя от эскиза до воплощения, но ведь самое главное – это заложенная в них идея, а вот она может созревать довольно долго.








В поисках картинок для вышивания, я изучала различные журналы со схемами вышивок, которые брала у друзей, искала где только могла. А при поиске объектов для вышивания приходилось обходить различные барахолки, часто что-то приносили друзья.

Например для этого торшера я нашла барабан от старой стиральной машины, тут даже стоит знак качества СССР.



Идея покрыть вышивкой элементы кузова автомобиля мне пришла в голову в 2008 году. В то время Литва занимала одно из первых мест в Европе по количеству автокатастроф. На обочинах дорог тогда было много венков из пластмассовых цветов. Так мне пришла в голову идея посвятить этой проблеме серию работ.





Последнее время мне было интересно создавать работы, балансирующие между искусством и функциональностью. То есть чтобы их можно было использовать по назначению. Например лампочку в торшере вполне можно включить, тогда видны только дырки, сама вышивка становиться не видна.













Вообще, с подсолнухом у меня несколько работ. В основном это светильники, потому что подсолнух – это ведь солнечный цветок, он все время поворачивается к свету.






Работы Северии участвуют в многочисленных выставках в различных странах. Бельгия, Италия, Франция, Украина, даже в Санкт-Петербурге была выставка. Северия не только вышивает, серия ее принтов также очень оригинальна.









На большинстве моих работ есть лишние дырочки. Я специально их оставляю, чтобы видно было, что вышивка не приклеена.

Вообще, я всегда сначала готовлю эскиз, делаю дырочки, а уже потом вышиваю. Пожалуй, самая крупная моя работа - это вышивка гипсокартонной стены.







В самом конце разговора Северия рассказала нам о том, что в России совсем не умеют ценить авторские права. В Литве есть специальные организации, которые отслеживают, чтобы авторские права не нарушались. Но с Россией они ничего поделать не могут.




Я видела свои работы в русской сети, многие их копируют, не спрашивая у меня разрешения. А например сайт культурология даже ставит на них свой копирайт, удаляя мой. С какой стати они считают это возможным мне непонятно.



Мне совсем не нравится когда мои работы воспринимают исключительно с декоративной точки зрения. Прежде всего, я - художник и техника вышивки по металлу для меня  - это не китч, а способ выразить свое Я.

Блог Оченьдаже. Июль 2012.


Tags: Вышивка, Металл, Прибалтика
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments