ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мэри...



Не просто символ сексуальной революции, а средство освобождения женщины, закрепощенной буржуазными предрассудками. Феминистки были на передовой такого обнажения..  Этой девушке удалось доказать, что без чулок и замудренной прически, девушки могут быть секс-символами. Чем же Мэри прославилась?



EN_01066751_1259



Мэри Куант (Mary Quant) – легенда, это женщина, которую называют классиком моды, и которая всю жизнь борется со скукой традиционализма. Она стала символом революции моды в 60-х годах, и большинство Домов мод вдохновляются ее произведением. Чем же Мэри прославилась? А без какого предмета женский гардероб невозможно представить? Что вы надеваете, когда хотите похвастать своими красивыми стройными ножками? Правильно, мини-юбка! Именно эта юбка стала визитной картой Мэри Куант и ворвалась на улицы Европы и США.









Госпожа Куант родилась в Великобритании в1934 году. Когда ей было 19 лет, она училась в колледже Голдсмит («Goldsmith's Colegeof Art») в Лондоне. Заскочив к своей школьной подруге одолжить несколько фунтов, застала ее в процессе уборки. На ней была короткая юбка, грубо обрезанная ножницами – что бы было удобно мыть полы. «Хм, а смотрится-то пикантно!» – подумала Мэри.

Мода на мини зажгла свою маленькую искру.










В те времена Мэри Куант никаким дизайнером не была – подрабатывала у шляпника подручной за два фунта в неделю, как говорится, перебивалась с хлеба на воду. Но она не хотела жить так скучно, скука – это не ее стиль. Учебу в колледже она бросила: учится она не любила, что тут скрывать. Жить на сигаретах и кофе и валять дурака Мэри нравилось больше. Сигаретами снабжал дружок еще с первого курса колледжа – Александр Планкетт-Грин. Дружба стала судьбоносной. Он называл Мэри Лягушкой за ее активность и непоседливость, а она думала: наверное считает некрасивой… Большой нос и рот, худая, и руки длинные – лягушка, что тут еще скажешь. Но обижаться она не умела.










Мэри Куант вращалась в богемной свингующей тусовке – район Челси и Карнаби стрит, яркий Лондон 60-х. Отсюда и возник стиль Куант. В то время, талантливая девушка нашла свой беспроигрышный залог успеха – моду нужно делать для себя. Начиная как модель, Мэри была знакома с реалиями модного бизнеса и потребностями девчонок Лондона, поэтому ей без особого труда удалось их объединить. Да и говоря о мини-юбке, она признавалась, что это не ее заслуга: «Мини изобрела не я, и не Курреж. Первыми так стали одеваться девочки с улицы».










Карьера молодого дизайнера пошла вверх, когда в 1955 году Мэри вместе с Александром, который уже стал ее мужем, открывают небольшой бутик под названием Bazaar. Он находился на Кингс-род (King'sRoad) в Лондоне. Культовое место – там гуляли модники, тусовщики и рокеры – самые стильные люди. Именно для их подружек Куант начала создавать платьица в «детском» стиле, с очень короткой юбочкой.



Mary Quant



Улица начала диктовать свою моду. Как-то вдруг мужчин начали привлекать худые и длинные ноги. Женственность с округлыми бедрами ы грудью вышли из моды. В воздухе царил феминизм – девушки отказались от стандартно принятых приемов привлечения мужчин – тщательного макияжа и продуманной одежды. Они стали жить проще и доказывать, что без чулков и замудренной прически можно быть секс-символами. Согласно новыми предпочтениями молодежи, дизайнер укорачивает юбку до предела. Появляются образы «Лолита» и «Школьница».






Первая коллекция Мэри Куант называлась «Wet» (с англ. – мокрый) – прозрачные дождевики и ботинки без каблуков. Еще она ввела в моду рюкзаки на длинных ремнях, которые заменили маленькие и непрактичные сумочки. С ее легкой руки модными стали топ, разноцветные брюки в обтяжку, одежда из замши, туфли на платформах, простые короткие стрижки и яркая, агрессивная косметика, скрывающая черты лица. Не странно, что Куант приписывают создание имиджа хулиганов «Роллингстоунз», которые стали антиподом причесанных битлов.





В 1965 году Куант покорила США – ее моделям аплодировал Нью-Йорк. Свой успех она решила отпраздновать на Бродвее,выйдя на прогулку со своими моделями в мини-юбках. За легендой, «уличное движение замерло на несколько часов, а вечерние новости в срочном порядке транслировали «происшествие» на всех телеканалах». Мужчины не могли оторвать глаз, а женщины взрывались от возмущения.Пик моды на мини пришелся на 1967 год. Появляется ультрамини – юбка была больше в ширь нежели в длину.









Мода на мини была не просто символом сексуальной революции, не очередным эпатажным сексуальным нарядом. Мини-юбка стала средством для освобождения женщины, закрепощенной буржуазными предрассудками. Феминистки были на передовой такого освобождения.






Эталоном стиля тех времен стала Твигги – миниатюрная девчушка-тростинка с улицы, с объемами 80-55-80





Пока подростки пытались стать похожей на Твигги – сидели на диетах, вызывающе одевались и бунтовали, Мэри Куант получила Орден Британской Империи (Orderofthe British Empire) в 1965 году. Новый стиль пришелся по душе в сему миру, и благодаря этому развитие экономики Британии подскочило вверх. Ходили слухи, что еще одной причиной получения награды был бэби-бум, который начался после начала популярности мини.













С 1970 года Мэри Куант полностью посвятила себя семье, так как у нее родился первенец Орландо. Отойдя от управления компанией, она стала работать на различные Дома мод в качестве freelance-дизайнера. Времена менялись, а с ним и мода.Массовость образа хиппи ушла в прошлое, мода стала менее задорной, скука и хандра потихоньку овладели нарядами – короткие юбки сменились на длину миди.







Конечно, Куант продолжала реализовывать новые идеи, но история моды запомнила ее как творца мини-юбок и платьиц. Уходя в относительное подполье модного мира, она создала аромат от своего имени под названием Havoc.






Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →