ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Снимаем лапшу с ушей в домашних условиях.



Многие из нас засматриваются на изделия и фурнитуру из благородных металлов, но не все понимают, что на самом деле обозначают штампы и цифры на изделиях из драгоценных металлов.



По Российскому законодательству все выпускаемые сплавы, содержащие более 30% драгоценных металлов, и изделия из них должны быть апробированы и соответствующим образом заклеймены.

К сожалению, сейчас существует огромное количество изделий, которые продаются как изделия из драгоценных металлов, но к ним не имеют никакого отношения.

Давайте немного разберёмся в том, что же за волшебные цифры и значки мы видим на изделиях.

Проба обозначает процентное содержание драгоценного металла в сплаве. То есть для золота проба 585 обозначает, что в сплаве находится золота чуть больше половины.

Определением пробы и клеймением занимается пробирная палата. Клеймо (его также называют пробой) содержит не только пробу металла, но и код пробирной палаты.

В России в настоящее время используют клеймо с изображением женской головы в кокошнике. Для разных металлов используется разная форма клейма.






В нижней левой части указывается шифр инспекции, в правой — проба.

Если на изделии просто выбито 925 или прочие цифры — это не говорит практически ни о чём. То есть изделие может совсем не содержать благородного металла, может содержать его в меньшем количестве. Бывает и иначе — изделие без клейма, а оно из ценных металлов.

Если изделие не апробировано, тут можно полагаться на свою интуицию, доверие мастеру или на своё везение .

Но не спешите расстраиваться. Проверить наличие серебра и золота в изделии можно в домашних условиях.

Для золота это дороговатое удовольствие, а вот по серебру — всё достаточно лояльно в ценовом плане.

Для золота используют специальные реактивы — хлорное золото, реактив рассчитан на небольшой диапазон содержания золота в сплаве, то есть для пробы 585 и 930 нам потребуются разные реактивы.

Серебро можно проверить пробирным камнем, но мне этот способ не подошёл, надо иметь хорошее зрение, чтобы увидеть разницу между белой и очень белой полосой, да и изделие больше калечится при карябании по камню. Суть в том, что изделием проводят по камню и смотрят, какого цвета осталась полоса, у серебра она должна быть белой.

Для серебра используется Хромпик (водный раствор соли двухромовокислого калия с добавлением серной кислоты). О, как! :)

Продаётся он в "около ювелирных" магазинах, стоит около 300 рублей. Реактив прозрачный яркого жёлто-оранжевого цвета.

Проверку надо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении, желательно с помощью стеклянной палочки (пластик, дерево и прочее может частично растворяться в растворе). Раствор наносится тонким слоем (не надо делать каплю) и далее смотрим на цвет реактива. Если он остался таким же жёлтым, значит серебра в сплаве нет. Если реактив стал красно-коричневым — серебро есть, и чем темнее цвет, тем выше содержание серебра. Цветовой диапазон может оказаться от ярко-розового до бурого.

После проверки изделие надо промыть водой и протереть салфеткой для серебра или воспользоваться своим любимым способом чистки серебра.

Если изделие покрыто родием, то реакции не произойдёт, для выяснение правды придётся его немного шлифонуть, но тут уже без "потерь внешнего вида" не обойтись.


Автор: Nia


Tags: Серебро, Ювелирные украшения
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments