ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Самый сложный язык в мире



Один из языков, на котором говорят в России, занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого сложного языка в мире. 48 падежей, а глаголы, изменяемые по лицам и числам, имеют сложную систему времен и наклонений.

Народ, говорящий на этом языке, живет на юге Дагестана и называет себя «табасаран». Современных экспертов беспокоит, что язык постепенно исчезает и молодежь знает его только на бытовом уровне.




Наряду с китайским, эскимосским и двумя индейскими языками, на которых говорят в северной части Америки, — чиппева (юго-западное наречие народа оджибве) и хайда, табасаранский язык признан одним из самых сложных языков мира и в этом качестве занесен в Книгу рекордов Гиннесса. О сложности табасаранского свидетельствует хотя бы такой факт, что падежей имен существительных в этом языке насчитывается 48, в том числе около 40 местных, а глаголы, изменяемые по лицам и числам, имеют сложную систему времен и наклонений.




Вряд ли можно найти другую территорию с таким сложным переплете­нием. языков, как Дагестан. Исключительное многоязычие Дагестана, как  Кавказа в целом, отмечалось уже в глубокой древности. У араб­ских средневековых географов Дагестан был известен не только как «страна гор», но и как «гора языков».





На многих дагестанских языках говорят всего лишь несколько тысяч или даже сотен человек.

Языки, принадлежащие к дагестанской языковой группе и являющие­ся родственными по происхождению, в свою очередь образуют четыре группы: аварская, андийская, цезская и лезгинская.





На фоне всего этого языкового многообразия, когда жители соседних деревень запросто могут общаться на языках даже разных групп и иметь, соответственно крайне мало общего, кроме традиционных приветствий и проявлений благодарности, спасительным решением стал русский язык. На русском говорят все, и в этом отношении, Дагестан выгодно отличается от ряда стран Кавказа, никаких языковых проблем возникнуть тут просто не может.





В Дагестане существует даже легенда о всаднике, который в мешке вез народам мира языки. Когда он проезжал по горам, мешок порвался, и из него беспорядочно посыпались разнообразные языки. Тем интереснее путешествовать из деревни в деревню, имея возможность полноценно пообщаться с представителями различных древних народностей.




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments