ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Янтарный плен доисторических насекомых



Кто-то находит, а кто-то теряет... Как и во всем в этой жизни, заживляя раны обласканных солнцем миллионы лет назад сосен, смола забирала взамен тысячи маленьких жизней. Те, что мы покупаем сегодня как изящные украшения и готовы доплачивать за редкость формы.



Миллионы лет назад реликтовый лес сочился потоками смолы, которая накапливалась у самого основания гигантских деревьев. Живица, как еще называют древесную смолу, способствовала заживлению ран, покрывая кору ослабленных хвойных деревьев.




В нерастворимом в дождевой воде древесном соке вязли стволовые вредители и другие насекомые, растительные и иные органические остатки.




Навечно застывшая жизнь представлена инклюзами – частями растений или насекомыми, попавшими в смоляную массу,которая превратилась по-прошествии многих лет в янтарь.




В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.





Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 млн.лет, южноливанский - меловой - 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет.




Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.




Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзии разнообразнейших насекомых.




С янтарными окаменелостями работает фотограф Андрес Дамгардс, который побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях мира. Свои фотографии он выкладывает в интернет, чтобы каждый желающий мог поближе познакомиться и рассмотреть существ, которые жили задолго до нас.

Tags: Насекомые, Янтарь
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments