ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Хороший способ для хранения воспоминаний.





Как лучше сохранить свои впечатления, воспоминания? С этим вопросом сталкиваются пожалуй все и способы решения находят разные. Кто-то фотографирует все подряд, чтобы потом просматривать сникми и заново переживать те же эмоции, кто-то коллекционирует вещи, которые связаны с тем или иным событием. Но, пожалуй, лучше всего с этой задачей справился скрапбукинг. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей, памятных мелочей и так далее.



С помощью этого вида творчества можно оформлять фотоальбомы, блокноты, открытки, бланки, закладки и много других вещей. Самое главное, чтобы в каждом изделии угадывалась мысль, настроение, которое хочет передать автор.



Причем, эмоции и впечатления при помощи скрапбукинга можно передать и в тактильных ощущениях. С помощью различных кусочков ткани, меха, мелких ракушек, кусочков проволоки, шнурков, кусочков металла или других мелких вещичек.

                                                                   




Работу по созданию скрапбуков упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующие различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Можно и самому изготовить заготовку, вырезав её из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

                                                           


Немного сведений из истории появления Скрапбукинга в России:

В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причем изготавливались такие альбомы как мужской, так и женской частью населения. Эта традиция пришла из Западной Европы, в основном из Германии и Франции (кстати само слово «альбом» пришло из французского языка и означает «памятная книга»). В советские времена традиция ведения памятных альбомов не только не утратила своей популярности, но и получила ощутимый толчок за счет распространения фотографии и фотоаппаратов, а одним из ярчайших примеров подобного творчества со стороны мужской части населения были так называемые дембельские альбомы. Но до самого подхода к сохранению воспоминаний, именуемого скрапбукингом, было еще далеко.

                                                                 



Первое документальное упоминание непосредственно о скрапбукинге в постсоветском пространстве прозвучало в одноименной теме форума Осинка от 31 января 2006 года от имени Екатерины Беликовой. Год спустя Екатерина произвела первую попытку собрать всю существовавшую на тот момент информацию по скрапбукингу воедино, создав ресурс «Все о скрапбукинге от Кати Беликовой», на котором выложила в том числе собственноручно выполненные переводы некоторых англоязычных статей, а в память о создании самого первого источника информации скрап-мастерицы решили праздновать День русского скрапа (или День скрапбукинга в России), который отмечается 31 января.

В конце августа — начале сентября 2008 года усилиями сразу нескольких скрап-мастериц был создан ресурс Скрап-Инфо, организаторы которого свели в одном месте как возможность обучения и преподавания (в виде статей, мастер-классов, а также разничных конкурсов), так и возможность общения на форуме, а с апреля 2009 года начали выпускать специализированный журнал по скрапбукингу на русском языке.



По мере того, как информация о скрапбукинге становилась все более доступной, само направление становилось всё более и более популярным, причем наряду с интернет-магазинами начали появляться специализированные клубы, связанные с данным увлечением, например Артуголок и Скрапледи (Москва), Скрапклуб и Скрапбукшоп (Санкт-Петербург), Скрапстудия Sun House (Самара) и другие.


Если вы увлекаетесь скрапбукингом, значит практически к любому празднику вы можете сделать уникальный подарок своими руками. Но существуют и трудности, которые не все могут преодолеть:


  1. Это хобби не является дешёвым ни в плане материалов, ни в плане инструментов (хотя в некоторых случаях допускается использовать альтернативные заменители некоторого инструментария);

  2. Для оптимального использования элементов придется вспоминать (или изучать) иностранные языки;

  3. Для хранения всех аксессуаров потребуется довольно много места, а для создания своих творений — довольно много времени;

  4. Даже с учётом интенсивного развития скрапбукинга на постсоветском пространстве, некоторую часть аксессуаров до сих пор проще приобретать через иностранные магазины при помощи банковской карты или через почту;

  5. Несмотря на специальные материалы, хранить свои работы лучше в месте, недоступном прямым солнечным лучам, резким перепадам температур, а также недоступном для маленьких детей.





При работе в технике скрапа выделяют несколько «базовых» техник, позволяющих значительно разнообразить странички вплоть до воплощения самых смелых задумок:


  • Дистрессинг.  Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр, тонирование, состаривание бумаги, создание потёртостей, царапин и так далее.

  • Эмбоссинг (буквальное значение — выдавливать выпуклый рисунок). У этой техники есть две разновидности: метод тиснения (создается посредством выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и влажный эмбоссинг (получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры).

  • Штампинг позволяет с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.






























Tags: Бумага, Коллаж, Скрапбукинг
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments