ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не пора ли заняться зентанглом? Или дудлингом?



Новая, развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе сразу несколько направлений: это и творчество, и медитация, и удовольствие в одном флаконе. Любой человек, даже не умеющий рисовать, может попробовать себя в этой технике.
Рисуя в технике зентангл (англ. zentangle), вы расслабляетесь и уменьшаете стресс, одновременно создаете красивые и неповторимые вещи!

Человек, не имеющий выдающихся талантов к рисованию, способен создать оригинальные и уникальные картины в этой технике. Если вы мечтаете начать рисовать, но до сих пор боялись взять в руки карандаш, то именно с этой технике может начаться ваша карьера художника!

Достоинство зентангла еще и в том, что для создания узоров требуется, по большому счету, только ручка и лист бумаги.

В этой технике повтор сделать невозможно. Даже у одного автора не получатся одинаковые узоры. Ведь рисунок определяется не столько композицией, сколько интуицией.




Дудлинг (от английского doodle — бессознательный рисунок) — это как раз то, чем мы занимались для убийства времени на скучных и долгих занятиях, слушая преподавателя. Пока наш мозг был сконцентрирован на предмете и поглощении знаний, поля в тетрадях покрывались множеством мелких рисунков.

По результатам исследования, опубликованного в американском журнале прикладной когнитивной психологии, дудлинг помогает человеку не потерять концентрацию и не задремать, а также не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.





Чем же полезно это творчество?

Первое — это, конечно же, своей доступностью.

Второе — тем что этим может заниматься любой желающий.

Третье — к сожалению, в наших школах теперь мало уроков чистописания, а ученые доказали как влияет чистописание на развитие мозга ребенка. Искусство красивого письма в рамках исследований, доказывающих его пользу в развитии моторики детей, их умении мыслить и достигать целей в жизни.

Сегодня исследования с использованием современных средств, таких как, например, магнитно-резонансная томография, демонстрируют, что рукописное письмо — куда более чем просто средство коммуникации. Занятия по написанию букв и начертанию линий способствуют развитию мыслительных процессов и их последующему воплощению в речи, а также могут улучшить моторику.

Не только детям это полезно. По мнению, учёных, взрослые изучающие новые для них знаки или символы, к примеру китайские иероглифы, распознают их лучше, когда пишут от руки. По мнению некоторых врачей, уже просто писать от руки является полезным упражнением для детей, которое позволяет развивать внимание в процессе взросления.

Сами занятия по изучению и поддержанию навыков письма несут в себе ценность независимо от того, что мы подавляющую часть времени общаемся при помощи электронных средств и клавиатуры. Вместе с тем высокие технологии часто обвиняют в вытеснении чистописания. Хотя новый софт для сенсорных устройств, например для iPad, позволяет этот древний навык возродить.



Другие исследования подчеркивают особую связь рук и головного мозга, когда речь заходит о построении умозаключений и самой деятельности мыслительных процессов. Профессор психологии и педагогики Вашингтонского университета Виргиния Бернингер объясняет самую разницу между рукописным письмом и набором текста на клавиатуре. По её мнению, рукописный текст требует выполнения последовательных движений, чтобы написать букву, в то время как набор на клавиатуре предполагает выбор уже готовой буквы путём нажатия на клавишу.

Она утверждает, что снимки головного мозга наглядно показывают, как при последовательной работе пальцев активируются отделы, отвечающие за мышление, речь, память, то есть система временного хранения и обработки информации.

Конечно же, зентангл и дудлинг не могут заменить чистописание, но это тоже рисование, своего рода, разных линий и знаков и также, как при чистописание, при рисовании зентангл и дудлинг происходит связь рук и головного мозга.



promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments