ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Стоит ли тут жить?


Первый русский город в Сибири носит гордое имя — Тюмень. И несмотря на то, что он находится за 2 тысячи километров от Москвы, областной центр неофициально считается сырьевой столицей России. Ему более 400 лет, но с каждым годом город еще более хорошеет. Несколько слов о том, почему стоит здесь побывать.




1. Поездка сюда - это прекрасная возможность увидеть развивающийся, успешный город. Без засилия мигрантов, практически без пробок, со своей историей и своим настроением. По ощущениям, здесь не меньше возможностей, чем в Москве или в Питере, при этом город гораздо более расположен к своим жителям.




В недавно составленной десятке наиболее перспективных городов России, Тюмень заняла второе место, став соответственно, наиболее успешным городом в Сибири и на Урале.

2. Прямой перелет в Москву займет всего около трех часов. Также возможно путешествие сквозь Сибирь на поезде - прекрасная возможность взглянуть на Россию. Городской аэропорт перестраивают прямо сейчас, а обновленный железнодорожный вокзал был открыт еще в 2010-м году.




3. Несколько постов про ситуацию с медициной в Сибири у нас уже было, Тюмень в этом отношении поражает не меньше Красноярска. Местный Федеральный нейрохирургический центр не просто существенно превосходит все медицинские учреждения этого профиля на территории России - этот центр признан во всем мире. При том, для граждан России все услуги предоставляются здесь бесплатно.

За последние годы на территории области было построено 25 новых больниц и отремонтировано более четырехсот.





4. Основной пищевой продукцией регион обеспечивает себя самостоятельно. В частности, на территории Тюменской области успешно работают 18 современных молочных комплексов. Все оборудовано по последнему слову техники - чистота и тотальный контроль на каждом этапе

5. Хоть в представлении большинства россиян, Тюмень это скопище нефтянных вышек, на самом деле, нефтедобычи ни в городе, ни поблизости не ведется. Есть филармония, есть яркий и живой центральный парк, прекрасная прогулочная центральная часть города и, наконец, недавно законченная жемчужина - новая городская набережная. Про нее, пожалуй, стоит сделать отдельный пост.








6. Постепенно в регионе развивается туризм. Посмотреть стоит и саму Тюмень, и расположенный в трех часах езды, старинный Тобольск. В городе открыты несколько гостиниц европейского уровня, разработаны несколько туристических пешеходных маршрутов. Старинные церкви, действующие монастыри, уникальные резные наличники на домиках - памятниках деревянного зодчества - такую Россию многие из нас даже не видели.






7. В городе огромное количество молодежи. После Москвы и Петербурга, удивляет, например, количество молодых людей работающих на администрацию. Во многом, такая ситуация складывается благодаря значительному количеству ВУЗов.









Все, что в разные годы способствовало развитию региона, отразилось и в системе образования. Университеты Тюмени готовят кадры в разные отрасли народного хозяйства, однако предпочтение отдается вузам, имеющим нефтегазовый профиль.





8. Тюмень сегодня - то место, где сосредоточены амбиции. Несколько лет назад у региона отобрали налог на добычу полезных ископаемых, формировавший существенную часть бюджета, но вместо того, чтоб сдаться, город стал развиваться с новой силой. Здесь множество современных производств со всего мира, недавно здесь построили микрорайон, выигравший награду на международном конкурсе, как наиболее приспособленный для жизни, здесь уровень жизни выше, чем в соседних регионах, и множество другого "самого-самого" органично вписывается в черты этого сибирского мегаполиса.




Tags: Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments