ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Игры сибирских кошек



Появление этого сквера связано с одной давней историей. В блокаду Ленинграда в городе расплодились крысы. Чтобы уберечь послевоенный город от нашествия полчищ хвостатых тварей, Тюмень решила помочь очень простым образом: из города по железной дороге в Северную Венецию отправили иркутских, омских и тюменских кошек. Всего их прибыло около 5 тысяч — а собирали их отовсюду.




Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.




В память об этом событии в Сквере сибирских кошек были установлены позолоченные статуи мурлык: они свисают с постаментов в самых разных позах, не желая позировать никому, как поступают и обычные усатые. Кажется, что еще чуть-чуть — и гордые животные уйдут из-под прицела фотоаппарата. 12 кошек выполнены из чугуна и покрыты золотистой краской, а принадлежат они руке скульптора Марины Альчибаевой.









































Tags: Россия, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments