ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Какая же ты, Тура.





Город, в котором есть река - просто обязан быть красивым! И одной из основных достопримечательностей такого города должна быть пешеходная набережная. Давайте прогуляемся по единственной четырехуровневой набережной в России и узнаем, так ли это.





Набережная реки Туры - одно из излюбленных мест отдыха жителей Тюмени. Это место, которое располагает к спокойным прогулкам вдоль реки и отдыху. Строительство набережной вдоль Туры стало одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых за последние годы. Почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников трудились над созданием облика новой набережной.



Уникальность этого проекта в том, что набережная Туры в Тюмени стала единственной четырехуровневой набережной в России. Ее общая высота в окончательном виде составит 24 метра, а протяженность - 4 км.



Первая часть проекта была завершена в 2012 году, когда тюменцы и многочисленные гости города получили возможность совершить прогулку сразу по четырем ярусам набережной, соединенным лестницами, спусками, пандусами.




Спустя некоторое время, на набережной открылся фонтан-водопад. Особой выразительности набережной придают лестничные перила, выточенные из гранита в форме волн и оригинально подсвеченные фонарями. Свободное пространство между ярусами заполнено зелеными насаждениями.
















На одном из уровней располагаются бронзовые барельефы, посвященные истории Тюмени, скульптуры, портреты выдающихся жителей города, установлена гранитная карта исторического центра.




Проект предусматривает наличие затапливаемой части во время половодья, поэтому нижний уровень и лестничные спуски полностью выполнены в граните.



Информация из первых рук: противоположный берег реки тоже будет перестроен. Но, в отличие от уже готовой набережной, новая будет ориентирована на активные виды спорта.






promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments