ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Parian




Париан – настоящий феномен 19-го века, о котором у нас крайне мало знают. Будто светящийся изнутри, он появился из обычного желания промышленников сэкономить




Париан - особый вид скульптурного фарфора.





Хотелось бы начать с терминологии, итак, «Париан» – это особый вид английского фарфора без глазури или фарфоровый бисквит. Поддельный паросский мрамор. Служит для скульптурных украшений (словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, Чудинов А.Н., 1910 год).




От обычного бисквита «Париан» отличается большей прозрачностью, блеском и ценится выше, чем обычный бисквит.





На фото видно, как фарфор «Париан» светится изнутри.





Немного из истории создания фарфора «Париан».

В 19-м веке большой популярностью среди ценителей искусства пользовались скульптуры выполненные из мрамора, однако, стоимость таких скульптур была высока, и не каждый мог себе позволить такое приобретение.




В 1842 году мануфактура «Copeland & Garrett» (Англия) открыла новую формулу фарфора, который по своему внешнему виду, поверхности и оттенку был очень похож на паросский мрамор. Это открытие позволило производить скульптуры меньшего размера и по более низкой стоимости, чем паросский мрамор, а также, это позволило обеспечить массовое производство.




Многие английские мануфактуры стали использовать эту формулу фарфора, но у каждой из них этому виду фарфора было присвоено свое название. У мануфактуры «Copeland» такие изделия получили название «Statuary porcelain» («Скульптурный фарфор»), мануфактура «Wedgwood» этим изделиям присвоила название «Carrara», а мануфактура «Minton» придумала название «Parian» («Париан»), в честь греческого острова Парос (Греция), где добывался паросский мрамор. Основными производителями скульптур из фарфора «Париан» в 19 веке, стали английские мануфактуры «Copeland» и «Minton».




Из этого фарфора выпускалось очень большое количество различных изделий, это были скульптуры, бюсты, вазы, кувшины, шкатулки и другие предметы. Изделия из фарфора «Париан» очень быстро стали пользоваться большой популярностью на рынке и спросом среди ценителей искусства.

Ниже представлены фотографии изделий из фарфора «Париан», изготовленных в 19 веке.































Tags: Британия, Фарфор
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →