ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Parian




Париан – настоящий феномен 19-го века, о котором у нас крайне мало знают. Будто светящийся изнутри, он появился из обычного желания промышленников сэкономить




Париан - особый вид скульптурного фарфора.





Хотелось бы начать с терминологии, итак, «Париан» – это особый вид английского фарфора без глазури или фарфоровый бисквит. Поддельный паросский мрамор. Служит для скульптурных украшений (словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, Чудинов А.Н., 1910 год).




От обычного бисквита «Париан» отличается большей прозрачностью, блеском и ценится выше, чем обычный бисквит.





На фото видно, как фарфор «Париан» светится изнутри.





Немного из истории создания фарфора «Париан».

В 19-м веке большой популярностью среди ценителей искусства пользовались скульптуры выполненные из мрамора, однако, стоимость таких скульптур была высока, и не каждый мог себе позволить такое приобретение.




В 1842 году мануфактура «Copeland & Garrett» (Англия) открыла новую формулу фарфора, который по своему внешнему виду, поверхности и оттенку был очень похож на паросский мрамор. Это открытие позволило производить скульптуры меньшего размера и по более низкой стоимости, чем паросский мрамор, а также, это позволило обеспечить массовое производство.




Многие английские мануфактуры стали использовать эту формулу фарфора, но у каждой из них этому виду фарфора было присвоено свое название. У мануфактуры «Copeland» такие изделия получили название «Statuary porcelain» («Скульптурный фарфор»), мануфактура «Wedgwood» этим изделиям присвоила название «Carrara», а мануфактура «Minton» придумала название «Parian» («Париан»), в честь греческого острова Парос (Греция), где добывался паросский мрамор. Основными производителями скульптур из фарфора «Париан» в 19 веке, стали английские мануфактуры «Copeland» и «Minton».




Из этого фарфора выпускалось очень большое количество различных изделий, это были скульптуры, бюсты, вазы, кувшины, шкатулки и другие предметы. Изделия из фарфора «Париан» очень быстро стали пользоваться большой популярностью на рынке и спросом среди ценителей искусства.

Ниже представлены фотографии изделий из фарфора «Париан», изготовленных в 19 веке.































Tags: Британия, Фарфор
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments