ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Три признака настоящего шале!




Что только не попадает в наше неспокойное время под определение "Шале". И покосившаяся избушка с трофейной спутниковой антенной, и надменный ангар из вагонки с каминами, блекджеком и шкурами, заблудившийся где-то в олимпийских горах. А ведь между тем, признаков всего три, один другого проще:





Первый этаж должен быть выполнен из камня, а все последующие из дерева.






На фасаде дома должна быть выведена какая-нибудь годная цитата из Библии, соответствующая моральным устремлениям хозяев.






На настоящем шале непременно должно быть написано имя того, кто его построил и год постройки.

В маленьком швейцарском городке Гштаад встречаются такие указания аж до 14-го века. Как удается сохранить деревянные постройки такого внушительного возраста - загадка, но факт остается фактом: уютные старинные домики стоят и радуют глаз.






Гштааду (Gstaad) посчастливилось расположиться на стыке четырёх горных склонов, на границе между Бернскими и Водуазскими Альпами. Как курорт, городок приобрел широкую известность благодаря строительству железной дороги, соединившей Гштаад и Шато-д'О  в 1904 году. Сливки общества начали собираться здесь с 1913 года, когда был построен первый шикарный отель – Palace hotel Gstaad.






Этот курорт сложно назвать популярным — скорее, это элитное место, внешне так и оставшееся затерянной в горах деревушкой с домиками-шале.






Есть в Гштааде и свой маленький рай для любителей шоппинга. Это «Променад», знаменитая улица мод, где можно приобрести одежду и аксессуары основых известных домов, и сразу подобрать ювелирные украшения к обновкам.






«Come up – Slow down» – призывает сегодняшний слоган курорта, приглашая на время почувствовать другой ритм жизни, перевести дух и насладиться красотой гор. Гштаад лишен показного лоска, он скорее напоминает хороший частный клуб, где все создано для удобства гостей. Много лет подряд Гштаад притягивает к себе тех, кто хочет почувствовать уют деревенской атмосферы, и при этом наслаждаться изысканной кухней и отличным сервисом.





Гштаад заставляет с первой минуты почувствовать себя на классическом, немного сказочном альпийском курорте, где старые шале окружены заснеженными елями, а на пешеходной улице пахнет свежей выпечкой и пряностями.





Гштаад расположился на границе немецкой и французской частей Швейцарии, и это чувствуется во всем. Причудливый сплав двух языков и культур проявляется и в повседневной жизни (жители легко переходят с одного языка на другой), и в кухне, и в менталитете.






Практически весь весенне-летний период в городке проходят интересные зрелищные мероприятия. Международный фестиваль музыки и кино проводится в марте, летом проходят музыкальный фестиваль, соревнования по полетам на воздушных шарах и праздник «Провинциальные ночи», в августе начинается турнир по поло, а в сентябре проводятся соревнования по теннису.






И все же самым главным развлечением в Гштааде был и остается горнолыжный спорт. В Альпах, где находится Gstaad,  расположен единственный в Бернском Оберланде ледник Гласьер (Glacier, 3000 м). Кататься на лыжах можно на высоте от 1000 до 2200 метров. На некоторые склоны можно добраться только с помощью вертолета.






Всего вблизи Гштаада расположено около 250 километров отличных лыжных трасс, находящихся в шести секторах. На леднике можно кататься на лыжах даже летом.






Добраться до Гштаада можно прямо из аэропортов Женевы и Цюриха, откуда в Gstaad ходят поезда. Женева расположена в 150 км от Гштаада, а время пути составляет два с половиной часа. Цюрих находится в 220 км от Гштаада, дорога из Цюриха займет около 3,5 часов.





Tags: Репортаж, Швейцария
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →