ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Три признака настоящего шале!




Что только не попадает в наше неспокойное время под определение "Шале". И покосившаяся избушка с трофейной спутниковой антенной, и надменный ангар из вагонки с каминами, блекджеком и шкурами, заблудившийся где-то в олимпийских горах. А ведь между тем, признаков всего три, один другого проще:





Первый этаж должен быть выполнен из камня, а все последующие из дерева.






На фасаде дома должна быть выведена какая-нибудь годная цитата из Библии, соответствующая моральным устремлениям хозяев.






На настоящем шале непременно должно быть написано имя того, кто его построил и год постройки.

В маленьком швейцарском городке Гштаад встречаются такие указания аж до 14-го века. Как удается сохранить деревянные постройки такого внушительного возраста - загадка, но факт остается фактом: уютные старинные домики стоят и радуют глаз.






Гштааду (Gstaad) посчастливилось расположиться на стыке четырёх горных склонов, на границе между Бернскими и Водуазскими Альпами. Как курорт, городок приобрел широкую известность благодаря строительству железной дороги, соединившей Гштаад и Шато-д'О  в 1904 году. Сливки общества начали собираться здесь с 1913 года, когда был построен первый шикарный отель – Palace hotel Gstaad.






Этот курорт сложно назвать популярным — скорее, это элитное место, внешне так и оставшееся затерянной в горах деревушкой с домиками-шале.






Есть в Гштааде и свой маленький рай для любителей шоппинга. Это «Променад», знаменитая улица мод, где можно приобрести одежду и аксессуары основых известных домов, и сразу подобрать ювелирные украшения к обновкам.






«Come up – Slow down» – призывает сегодняшний слоган курорта, приглашая на время почувствовать другой ритм жизни, перевести дух и насладиться красотой гор. Гштаад лишен показного лоска, он скорее напоминает хороший частный клуб, где все создано для удобства гостей. Много лет подряд Гштаад притягивает к себе тех, кто хочет почувствовать уют деревенской атмосферы, и при этом наслаждаться изысканной кухней и отличным сервисом.





Гштаад заставляет с первой минуты почувствовать себя на классическом, немного сказочном альпийском курорте, где старые шале окружены заснеженными елями, а на пешеходной улице пахнет свежей выпечкой и пряностями.





Гштаад расположился на границе немецкой и французской частей Швейцарии, и это чувствуется во всем. Причудливый сплав двух языков и культур проявляется и в повседневной жизни (жители легко переходят с одного языка на другой), и в кухне, и в менталитете.






Практически весь весенне-летний период в городке проходят интересные зрелищные мероприятия. Международный фестиваль музыки и кино проводится в марте, летом проходят музыкальный фестиваль, соревнования по полетам на воздушных шарах и праздник «Провинциальные ночи», в августе начинается турнир по поло, а в сентябре проводятся соревнования по теннису.






И все же самым главным развлечением в Гштааде был и остается горнолыжный спорт. В Альпах, где находится Gstaad,  расположен единственный в Бернском Оберланде ледник Гласьер (Glacier, 3000 м). Кататься на лыжах можно на высоте от 1000 до 2200 метров. На некоторые склоны можно добраться только с помощью вертолета.






Всего вблизи Гштаада расположено около 250 километров отличных лыжных трасс, находящихся в шести секторах. На леднике можно кататься на лыжах даже летом.






Добраться до Гштаада можно прямо из аэропортов Женевы и Цюриха, откуда в Gstaad ходят поезда. Женева расположена в 150 км от Гштаада, а время пути составляет два с половиной часа. Цюрих находится в 220 км от Гштаада, дорога из Цюриха займет около 3,5 часов.





Tags: Репортаж, Швейцария
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →