ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Порно и кафель



Признаюсь, что совсем не ожидаешь увидеть подобное в самом популярном, современном музее Европы, но такие нынче тренды.





Вблизи еще ничего, но стоит отойти подальше...





По всей видимости, автор вдохновлялся японским кинематографом соответствующей направленности. Смотрится мозаика грандиозно и достаточно жизнерадостно. Вообще, пожалуй, работа достойна внимания и было бы побольше времени, стоило бы побыть здесь подольше. Кстати, скамейки - часть произведения и садиться на них очень неуважительно, по отношению к искусству.





Автор этой монументальной фрески-мозаики: Tobias Rehberger. Выполнена работа в этом году и называется "1661-1910 from Nagasaki". Размены фрески 4 на 26 метров и разработана она специально для цокольного этажа музея современного искусства "Fondation Beyeler".








В одном из пригородов Базеля, городке Риен, находится частный музей Фонда Бейелер. Он обязательно входит во все маршруты туристических прогулок по Базелю, а ежегодно полюбоваться шедеврами изобразительного искусства сюда прибывают почти 400 тысяч человек.






Обратите внимание на этот прудик. Чуть позже станет понятна существенная роль, которую он играет в этом музее. В каком-то смысле весь проект служит одной грандиозной цели, одной зрительской эмоции...




К слову, в 1997 г. половина из этих посетителей приехали только ради того, чтобы увидеть картины Эдварда Мунка. Своим созданием молодой музей обязан двум коллекционерам — Эрнсту и Хилди Бейелерам. Эрнст долго время вкладывал личные средства в работы современного искусства, в основном руководствуясь собственной интуицией и вкусом.




История появления самого музея уходит в конец 20 века, когда в 1982 г. личная галерея этой семейной пары с огромным собранием полотен современных художников трансформируется в Фонд Бейелер.




Полные воздуха и света залы музея Фонда Бейелеров были спроектированы Ренцо Пьяно. И начиная с 1997 г. экспонаты размещаются в
этом ультрасовременном здании.




Здание музея искусно вписано в живописный парк, окружающий виллу Berower, образуя удивительное сочетание природы, архитектуры и искусства. Прозрачный южный фасад музея навевает ассоциации одновременно с японским стилем и греческим храмом.







Пожалуй, тут стоит провести целый день, восхищает не только экспозиция, но и работа кураторов.
Экспонаты занимают два этажа, сегодня в коллекции музея хранится около 230 работ художников с мировым именем.








Мы попали на выставку Марлене Дюма, также есть работы Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Анри Руссо, Жака Липшица, Марка Шагала, Энди Уорхола, Джексона Поллока, Василия Кандинского, Пита Мондриана, Альберто Джакометти, Пауля Клее, Жана Дюбюффе, Марка Ротко.








Одна деталь, которая очень выделяет музей среди его конкурентов - совершенно уникальная система использования естественного света. Даже если день пасмурный, свет распределяется так, чтоб позволить зрителю получить от картины эмоциональный и эстетический максимум.





Обратите внимание на потолок. Там тоже только естественный свет, рассеяный специальным образом.




Честно говоря, немного стыдно после этого вспоминать многие из отечественных экспозиций, на которых просто не удается разглядеть полотно из-за бликов на стекле, защищающем произведение искусства.




Эрнст Бейелер скончался в 2010 г., не оставив наследников, и на данный момент музеем управляет совет фонда. Миссия фонда состоит в том, чтобы сохранять коллекцию открытой для публики, поддерживать и стимулировать интерес молодёжи к искусству.





А это, пожалуй, главная картина и главный зал музея. Кувшинки Моне во всю стену, переходящие в окружающий музей ландшафт. Ты, как будто оказываешься в том самом саду и также каждые несколько минут меняется свет и цвета небольшого заросшего прудика. Чудо, в котором художник находил столько вдохновения в последние годы жизни.






Здесь нет людей, посещающих очередной объект культуры только "для галочки". Посетители явно из тех, кто ходит в музеи поговорить с Вечным и Прекрасным, поговорить вполголоса или молча и научить языку этому своих детей. Гармоничный по форме и содержанию комплекс музея, создан с огромной любовью как к создателю искусства, так и к "потрбителю".








Вывод можно сделать только один - современное искусство все таки искусство... И для его поклонников Фонд Бейелоров - обязательный пункт в программе пребывания в Базеле.





Tags: Выставки, Картины, Мозаика, Репортаж, Швейцария
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →