ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Тайна одной английской шкатулки...




Знаменитая английская писательница Агата Кристи после своей смерти в 1976 году в возрасте 85 лет оставила, по крайней мере, один секрет, зато какой:




Из воспоминаний писательницы: «Теперь мы называем драгоценностями несколько «настоящих» (две-три) и массу побрякушек. В те времена подделки считались свидетельством дурного вкуса, разве что это была случайная, редкая старинная брошка. Настоящие драгоценности мамы состояли из «моей бриллиантовой пряжки, моего бриллиантового полумесяца и моего бриллиантового обручального кольца».

Остальные украшения тоже были «настоящие», но сравнительно недорогие. Тем не менее они возбуждали в нас напряженный интерес. Там было «мое индийское ожерелье, мой флорентийский гарнитур, мое венецианское колье, моя камея» и т. д., не говоря о шести брошках, которые в особенности привлекали наше с Мэдж внимание: рыбки — пять маленьких бриллиантовых рыбок, омела — маленький бриллиант, оправленный жемчужинами, пармская фиалка — эмалевая брошь в форме фиалки, «моя роза шиповника», тоже в форме цветка — из розовой эмали, окруженная бриллиантовыми листиками, и, наконец, самая любимая, «ослик», жемчужина неправильной формы, оправленная в бриллианты в виде ослиной головки.

Каждая была уже предназначена в будущем кому-то из нас, согласно маминому завещанию. Мэдж должна была получить пармскую фиалку (ее любимый цветок), бриллиантовый полумесяц и ослика. Мне же достанутся роза, бриллиантовая пряжка и омела. Эти посмертные дары совершенно спокойно обсуждались в нашей семье и не вызывали никаких печальных ассоциаций со смертью — лишь горячую признательность»




Видимо, так впоследствии и было распределено наследство.




Как мы можем видеть на фото, она украшения любила и носила.

Знаменитая английская писательница Агата Кристи после своей смерти в 1976 году в возрасте 95 лет оставила, по крайней мере, один секрет: местоположение ее фамильных драгоценностей.





Тайна наследства, всё в лучших традициях бессмертных произведений писательницы.

Произошла любопытная история….

В 2006 году некая Дженнифер Грант, поклонница творчества Агаты Кристи, приняла участие в распродаже вещей из дома писательницы в Гринвее. Она купила за 100 фунтов стерлингов дорожный сундук, принадлежавший матери писательницы. Примечательно то, что мадам Грант приобрела сундук без ключа и более четырех лет не открывала его, так как не хотела испортить вещь. Но в 2010 году любопытство перевесило практичность, и поклонница взломала сундук простым ломом.

И что же вы думаете? Внутри она обнаружила кольцо матери Кристи, которое та упоминала в автобиографии, а также бриллиантовую пряжку  и кошелек с золотыми монетами.




Когда-то поклонница прочитала об этих украшениях в книге А.Кристи «Автобиография» и сразу поняла, что описание точно соответствует ее находке.
8 октября 2010 года эти ювелирные изделия с бриллиантами были  выставлены на продажу в Лондоне на аукционе Bonhams.

Цена, за которую с молотка были проданы кольцо с тремя бриллиантами и брошь, более чем в три раза превысила стартовую. Брошь приобрели за 27,5 тысяч фунтов при начальной стоимости в 8 тысяч фунтов, а кольцо — за 21,8 тысячи фунтов при оценке в 5 тысяч фунтов.

Ходят слухи, что наследство А.Кристи было выкуплено её же внуком...






Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments