ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Самые дорогие скульптуры мира. Топ-10



Каждый пост, в котором упоминаются наиболее дорогие произведения из мира живописи неизменно собирает любителей ставить диагнозы по картинам и счастливых родителей детей, которые "нарисуют ничуть не хуже". А что же творится в мире скульптуры?



12 мая 2015 года на нью-йоркском аукционе Christie’s был побит очередной ценовой рекорд: скульптура «Указующий человек» Альберто Джакометти была продана за $141,3 млн. Это почти на $40 млн больше предыдущего топ-лота — еще одной работы швейцарского мастера «Шагающий человек I».

Предлагаем вам вспомнить самые дорогие скульптуры, которые когда-либо продавали на аукционах.


Указующий человек, 1947 г.

Автор: Альберто Джакометти

Цена: $141,3 млн




Скульптор создал статую всего за несколько часов — между полуночью и девятью утра. Швейцарский мастер готовился к первой за 15 лет собственной выставке в Нью-Йорке. «Я уже сделал гипсовый слепок, но разрушил и создавал снова и снова, потому что работники литейного цеха должны были забрать его с утра. Когда они получили слепок, гипс был еще влажным», — вспоминал он.




Шагающий человек I, 1961 г.

Автор: Альберто Джакометти

Цена: $104,3 млн


GIACOMETTI “WALKING MAN”

«Шагающий человек I» считается одной из самых узнаваемых скульптур XX века. Работа вместе с портретом ее автора даже изображена на купюре в 100 швейцарских франков. Во время торгов скульптура вызвала настоящий ажиотаж. Торги продолжались 8 минут, за это время стартовая цена лота поднялась в 5 раз.



За любовь Господа, 2007 г.

Автор: Дэмиен Херст

Цена: $100 млн


BRITAIN

Скульптура, выполненная известным британским художником из 2 килограммов платины, — слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца XVIII века. Ячейки для бриллиантов (всего их 8601) вырезаны лазером, челюсть изготовлена из платины, а зубы вставлены настоящие. Венчает череп розовый бриллиант весом 52,4 карата. Работа обошлась британскому художнику, знаменитому своими скандальными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине, в 14 млн фунтов.


ARTS-HIRST/SKULL


Голова, 1910–1912 гг.

Автор: Амедео Модильяни

Цена: $59,5 млн




Скульптурой Модильяни занимался недолго — с 1909 по 1913 годы, когда художник снова вернулся к живописи. «Голова» входит в коллекцию из 7 скульптур «Столпы нежности», которые автор выставил в 1911 году в ателье португальского художника Амадео де Соуза-Кордосу. Все работы отличает выраженный овал головы, миндалевидные глаза, длинный тонкий нос, небольшой рот и вытянутая шея.


Собака из воздушных шаров (Оранжевая),
1994–2000 гг.

Автор: Джефф Кунс

Цена: $58 млн




Эта скульптура высотой три метра и весом в тонну. Оранжевая собака — первая из пяти «воздушных» собак, созданных американским художником. Остальные четыре скульптуры также разошлись по собраниям, но были проданы по более низкой цене.

Львица Гуэннола, около 3000–2800 гг. до н. э.

Автор: неизвестен

Цена: $57,1 млн




Созданная в Древней Месопотамии около 5000 лет назад статуэтка из известняка была найдена в 1931 году Ираке, недалеко от Багдада. В голове львицы сохранились два отверстия для шнурка или цепочки: фигурка предназначалась для ношения на шее.


Большая голова Диего, 1954 г.

Автор: Альберто Джакометти

Цена: $53,3 млн




Бронзовая скульптура изображает младшего брата Альберто Джакометти Диего, он был любимой моделью швейцарского мастера. «Большая голова Диего» отлита для установки на уличной площади в Нью-Йорке, из-за смерти автора работа над ней приостановилась.


Обнаженная женская фигура со спины IV, 1958 г.

Автор: Анри Матисс

Цена: $48,8 млн




Эксперты называют бронзовый барельеф «Обнаженная женская фигура со спины IV» самым ярким из четырех произведений серии «Стоящая спиной к зрителю», а всю серию — величайшим творением модернистской скульптуры ХХ века.


Мадам Л.Р., 1914–1917 гг.

Автор: Константин Бранкузи

Цена: $37,2 млн




Деревянная статуэтка Madame L.R. — одна из самых известных работ этого автора. Считается, что «Мадам Л.Р.» передает традиционный стиль карпатской резьбы и влияние африканского искусства на творчество автора.

Тюльпаны, 1995–2004 гг.

Автор: Джефф Кунс

Цена: $33,7 млн




«Тюльпаны» являются одной из самых сложных и крупных скульптур из Праздничной серии (при видимой невесомости они весят больше трех тонн). Это букет из 7 перекрученных между собой цветков из «воздушных шаров», сделанный из нержавеющей стали и покрытый полупрозрачной краской. «Цифры на ценнике иногда кажутся мне астрономическими. Но люди платят такие суммы, потому что мечтают приобщиться к арт-процессу. Их право», — рассуждал Джефф Кунс после того, как его «Тюльпаны» были проданы за $33,7 млн.







Tags: Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments