ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Для тех, кому не поздно учиться...



Знаете шутку про заводы по сжиганию фотографов? А ведь работа над тем, чтобы сделать ее чуть менее актуальной идет. Где-то личными усилиями энтузиастов, где-то целые корпорации работают над тем, чтобы никто над ней больше не смеялся.

(На первом фото Дмитрий Конрадт. Фото предоставил Саша Свет)


Пару месяцев назад, под Петербургом произошло, пожалуй, одно из наиболее интересных событий для тех кто любит, хочет и пытается добиться своего в сфере фотографии - фестиваль «ПитерФото–Fest – 2015».




(Лекция Влада Сохина)

Скептичное отношение к подобным мероприятиям было отодвинуто в сторону, и, как оказалось, совсем не зря. Имена спикеров, уровень организации и невероятно приятная публика среди гостей - три аргумента для того, чтобы в следующем году не пропустить новый этап этого трехдневного нон-стоп мастер-класса.





Сам фестиваль проходил на базе отдыха "Золотая Долина" на достаточно известном курорте Ленинградской области - Коробицыно. Зимой тут вовсю катаются на горных лыжах и сноуборде, а летом уютные коттеджи, окруженные хвойным лесом принимают горожан, желающих отдохнуть от смога и шума.





И фотографов, не устающих учиться.




(Сергей Максимишин)


Среди мастеров в этом году были имена, действительно мотивирующие выбраться из города: Миша Бурлацкий, Мартин Врабко, Владимир Вяткин, Дмитрий Конрадт, Сергей Карпов, Александр Китаев, Сергей Максимишин, Павел Маркин и многие другие.




(Александр Свет)


В пространстве фестиваля каждые два-три часа начинались новым мастер-классы. Причем несколько лекций шли одновременно в нескольких пространствах. Кто-то на улице пробовал воспроизвести камеру-обскура, кто-то на втором этаже коттеджа забился в небольшой зал с плазменным монитором и изучал тонкости обработки, а кто-то в шатре слушал байки репортажников о путешествиях и перепитиях жизни фрилансом.





К счастью, мастер-классы периодически дублировались и даже если одновременно шли две интересные вам лекции, можно было спланировать эти несколько дней так, чтобы успеть и туда, и туда.




(Творческие моменты. На втором плане Павел Маркин)



Еще одна особенность фестиваля - портфолио-ревю. Все желающие, могли, заранее записавшись к любимому мастеру, выслушать мнение о своих работах и творческие советы от каждого из лекторов. Таким образом и практический элемент занятий оказался предусмотрен.




(Владимир Вяткин)



Компания Nikon, выступившая спонсором происходящего не только давала попробовать на себе основные новинки, но и безвозмездно чистила матрицы всем желающим. Причем, независимо от модели фотоаппарата. Вообще очень нравится, как они работают в России и с покупателями, и с проведением различных мероприятий.




Гости разместились в отдельных домиках - достаточно удобно. С одной стороны до любой лекции дойти можно за пару минут. С другой - есть возможность объединиться своей компанией и пообщаться вокруг отдельного мангала. Многие ведь работают и видят друг друга вот так  не чаще раза в год.





Питание организовали в большом бревенчатом двухэтажном ресторане. Достаточно скромное меню, но вместе с тем, есть из чего выбрать и все вполне вкусно приготовлено.





В вечерней программе была заявлена серия кинопоказов. Отличная подборка фильмов: в первую ночь был показан фильм «Роберт Капа в любви и на войне», а во второй день все могли насладиться жизнью и творчеством бесспорного гения Анри-Картье Брессона. Также были организованы концерт джазовой группы Newlux и арбузная вечеринка. Кто-то еще фотографировал происходяцее, а кто-то уже отдыхал по полной программе и пускался в пляс.




Три дня лекций, знакомств, общения, пролетели действительно незаметно. Это то событие в мире фотографии, ради которого стоит выбраться на выходные. И речь не только о жителях Петербурга, среди посетителей фестиваля были гости со всей страны. Если фотография - ваша тема, то сложно найти школу или фестиваль, на котором вы получите столько концентрированный заряд знаний, новых впечатлений и творческой энергии.





Отдельное спасибо Рустаму kotaff за приглашение.

Tags: Выставки, Репортаж, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →