ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Черные камни в культурах разных народов





Известно,что цвет мы видим при отражении лучей поверхностью. Черный же — это полное поглощение световых лучей. В отличие от белого он не кажется нам «пустым» и «чистым», черный — это тьма, ночь,  и в нем постоянно ощущается присутствие чего-то. Может быть, поэтому во многих культурах черный связан с мистикой и тайной.


В Древнем Китае, например, черный цвет мог означать— Воду, Север, Зиму, Планету Меркурий, Черепаху, Смуту, ноту Юй, текущее вниз, мокрое и соленое.

В Тибете белым цветом символизировали Небо и Мужское начало, а черным — Землю и Женское начало.



В исламе от библейской трактовки отличается и символ Тьмы. Тьма не противопоставляется Свету, а находится с ним в причинной связи. Тьма — это одеяние Ночи, Тень — это творение Солнца, Тень — это космическая глубина, нечто непознаваемое, но реальное. Отсюда — черный — отражал отрицательную сторону жизни в случаях, когда он соотносится с нечистой совестью и плохими побуждениями. В положительных случаях черный цвет выражал глубину ума и сердца. Черным обозначали  высшую тайну мироздания. В этот цвет окрашено и священное знамя династии абба-сидов. Главный священный символ исламского храма — черный камень.

Настоящим чистым ониксом считается камень, сочетающий в себе лишь черный и белый цвета. Такие камни оникса еще называют «зебра агат», а полностью черный камень – «черный агат».



Греки и египтяне делали из черного оникса глаза статуям богов, считая, что этот камень позволяет богам видеть глазами статуй. Оникс же был вставлен в стену мусульманской святыни — Каабы, напротив двери. Это второй «черный камень», которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.

Фото черного оникса или черного агата:




Черный оникс у многих ародов считался магическим камнем. У некоторых народов также считалось,что зеркальная, идеально-черная поверхность черного оникса защищает от энергетических вампиров, приведений и даже демонов. Существовала легенда, что именно в зеркале из оникса может отражаться вампир.


Издавна оникс считался камнем вождей и борцов. Люди верили, что камень дает способность властвовать над другими, проясняет ум и позволяет проникать в замыслы противника. В то, что черный оникс укрепляет память и охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь, укрепляет духовную силу, дает супружеское счастье. Считается, что он помогает избавиться от нерешительности, застенчивости и мнительности. В Индии оникс, например, считался символом везения и удачи. Он будто забирает лишнюю энергию, успокаивает и примиряет. Верили и что черный оникс пробуждает у владельца страсть к обогащению, делает его энергичным и предприимчиивым.






Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень — попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата носили древние римляне, кельты, англо-саксы и викинги. А англичане до сих пор считают, что гагат может сделать человека незаметным, невидимым — укрыть своим ночным покровом.

Поэтому его любили воины, путешественники, воры и почтальоны — талисман защищал от опасностей и от укусов змей и злых собак. Еще одно свойство гагата — избавлять от страхов и тревог, прибавлять смелости. Поэтому издавна гагат считали лучшим детским оберегом — он помогает справиться со страхом темноты и другими фобиями. Наконец, это красивый камень, его легко отличить от других черных камней — он имеет благородный смолянистый, «нефтяной» блеск и глубокий черный природный цвет.


Обсидиан:





Редко встречающийся камень черный джеспилит:





Некоторые древние народы верили,что изделия из джеспилита помогут женщинам, желающим оградить семью от ссор, недомолвок и измен, поскольку камень может привнести гармонию в отношения супругов и убережет их от необдуманных поступков.

А вы носите украшения с черными камнями?



Tags: Камни, Этника
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments