ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А все остальные нам завидуют...



Вы ведь наверняка не задумывались о том, что, если уж это не наше отечественное изобретение, то точно уж получило наибольшее развитие именно в нашей стране. По крайней мере в 20-м веке!



Самое первое переименование улицы случилось не в советское время, а при царе Алексее Михайловиче. Он часто ездил к чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери в Новодевичий монастырь по улице, которая в начале XVII века звалась Чертольской. Рядом был ручей Черторый — как будто его черт рыл. А вообще на Руси Чертольем называли неудобную для прохода и пересеченную местность. Царь решил, что название улицы не соответствует душеполезным его поездкам в монастырь. И 16 апреля 1658 года подписал указ о переименовании улицы Чертольской в Пречистенскую, ибо вела она к Пречистому образу Богоматери Смоленской. Позже наименование Пречистенская превратилась в типично старомосковское Пречистенка.

Что уж говорить о большевиках. Или о перестройке...

Сейчас, кажется, Россию от этой заразы немного отпустило, а ведь всего несколько лет назад бушевали во всю. При том, что это: довольно затратное мероприятие, неудобно для жителей и практически непреодолимое препятствие для туристов, по крайней мере, первое время.





Другое дело, когда новые улицы и районы сразу получают интересные, памятные названия, как это происходит сейчас в Москве. Мало озеленить и благоустроить новую городскую территорию, один из элементов развитого города - адекватные географические обозначения.

Вы замечали, что даже в самом маленьком провинциальном городке России есть проезд или проспект Урицкого. А многие ли, если честно, помнят, кто такой господин Урицкий? Приятно видеть, что сейчас предпринимаются шаги к тому, чтобы люди знали хоть, в честь кого названа их родная улица...

Традиция давать улицам, паркам и другим городским объектам названия, связанные с нашей историей решает сразу несколько задач. Жителям проще ориентироваться, адреса у всех конкретные и оригинальные (кстати серьезная проблема при расширении Москвы - множество повторяющихся названий) , а также увековечивают память о выдающихся личностях, расширяют знания о людях, оставивших яркий след в истории нашей страны.



К примеру, в Москве за последние годы появились: улица Льва Яшина (советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР); улица Лавриненко (танкист), Маршала Еременко; улицы в честь знаменитых физиков – Академика Черенкова, Академика Зельдовича, Сергея Капицы, Нильса Бора, улица Колобашкина (ректор МИФИ), Светланова (дирижер).

Проекты названий готовит  спрециальная Городская комиссия. Это старейшая комиссия при Правительстве Москвы, создателем которой был известный москвовед Пётр Васильевич Сытин. Комиссия существует с 1921 года и на сегодняшний день объединяет известных ученых – москвоведов, историков, топонимистов, филологов и руководителей профильных органов исполнительной власти.

Не обошла забота о красивых именах и станции метро. Проектируемую станцию Третьего пересадочного контура "Нагатинский Затон", которая будет располагаться в непосредственной территориальной близости от Кленового бульвара в Нагатинском Затоне, так и назовут "Кленовый бульвар", изящно и очень по-московски.




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →