ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда взбрело и уже не остановиться!



Вообще истории о людях, которые решились бросить все, чтобы найти себя, неизбежно вызывают у большинства бездну скепсиса. И "резвятся за чужой счет", и "да попробовали бы они на моем месте" и, пожалуй, самое частое: "Ну за бугром то да!". А ведь совсем необязательно искать героев таких сюжетов где-то в сытых странах, сколько вас среди нас?







Этот блокнот выполнен творческим тандемом двух авторов, с ярким названием Vzbrelo, Есть такие вещи, подержав которые в руках, во-первых, уже не хочется никому отдавать.) А, во-вторых, возникает желание чуть больше узнать о тех, кто приложил свой талант, умение и вкус к их созданию. Собственно, это небольшое интервью так и родилось.

Хочется верить, что фото сможет передать это ощущение тепла и творческой энергии девушек.




Мария (на фото выше) и Татьяна (на фото чуть ниже), 27 и 32 года соответственно. Несколько лет девушки вместе работали в мастерской деревянных игрушек, а потом "переросли" и решили двигаться дальше. Сначала были мысли искать работу "для денег" и параллельно делать какие-то совместные творческие проекты, потом стало понятно - никакой работой невозможно заниматься, если по-настоящему ей не живешь. И даже деньги тут не аргумент.




Слово самим мастерицам:


Тогда и было решено попробовать создать общий, свой собственный проект. Примерно месяца через три стало понятно, что знаний и опыта маловато для роста и Маша стала искать возможности. Правильно говорят про материальность мысли, абсолютно подтверждаем!






Так нашелся колледж, куда нас обеих приняли, несмотря на возраст и разномастное образование. Учеба дала больше, чем просто знания: мы приняли участие с мастер-классами  в фестивале "Путешествие в Рождество" и выездных мастер-классах в детском лагере. Наша дипломная работа, авторская идея, воплотить которую раньше мы боялись, была высоко оценена педагогами.





В общем, окончили учебу с отличием, и получили свои дипломы по специальности "Столяр-мебельщик". И хотя целенаправленно столяркой заниматься не планируем, очень благодарны педагогам и мастерам за приобретенный опыт и навыки, которые очень здорово продвинули нас даже в осознании того, к чему стремиться)





О собственной мастерской мы начали мечтать примерно с первого дня, но никак не могли решиться. Да и точка окупаемости никак не хотела надежно стабилизироваться. Снова удача: однокурсник предложил снимать мастерскую вместе, взял на себя основные организационные моменты, и вот, с августа этого года, у нас появилась просторная мастерская с большими окнами.





Сначала, как водится, хотелось и того, и другого, и третьего. И для всего есть идеи! Однако, дерево - очень заразительный материал, и постепенно он стал превалировать. Живой, теплый, с поистине неизведанными до конца свойствами и способами применения. И еще пришло понимание, что нельзя разбрасываться, лучше совершенствоваться в выбранном направлении. Хотя все равно разбрасываемся, столько потрясающих техник еще не опробовано)





Начинали очень осторожно, по большей части с декоративной отделки. Применяли купленные заготовки и делали всякие мелочи: подставки под чашки, сережки-браслеты, недорогие сувениры. Во время учебы сосредоточились на любимом направлении, которое любим и будем продолжать - авторские деревянные блокноты.






С самого начала решили, что постоянного ассортимента у нас не будет - неинтересно повторять какие-то вещи точь-в точь. Сейчас, с появлением мастерской, планируем все же больше внимания уделять интерьерным вещам: часам, ключницам, светильникам. А вот что с нами с самого начала и по сей день - это легкие столики-подносы для ноутбука, рисования или завтрака в постель. Правда, и они у нас все разные!






Поскольку мы сначала уволились, а потом уже решились на проект, то отказаться от постоянной работы было просто. Хотя, на самом деле, были сомнения и даже попытки выйти на "серьезную" работу. Но тогда же стало понятно, что либо одно, либо другое. Урывками ничего не выйдет, для развития нашего проекта требуется много сил и времени, и предпочтение было отдано своему делу.





Временами бывают "откаты": когда что-то не получается, идей нет, финансовые провалы... И кажется: а вот будь у меня работа, пришла бы домой и забыла про нее. А потом подумаешь-подумаешь: ну нет, тогда и радости от удач бы столько не было, и интереса просыпаться утром и нестись на работу, и вдохновения. А сколько удивительных людей мы узнали за этот период! Этим себя из хандры и вытаскиваем, если она вдруг заглядывает.





Если подводить какую-то серьезную базу под наши слова о том, что "мы делаем вещи, без которых этот мир был бы неполон", то хочется отметить, что нам не нравится идеология потребительства. Сделал-купил-использовал-выкинул. Погоня за модой, за статусностью. Нам кажется, что гораздо лучше обзаводиться вещами, которые прослужат не один год и будут так же радовать, которые будут хранить вашу личную историю и делать ваш дом еще больше вашим, узнаваемым и интересным. Мы создаем для себя свой собственный мир и готовы помогать всем, кто строит свой)





Вдохновение - загадочнейшее явление, капризное и непредсказуемое. Но нами замечено, что приходит оно часто после или во время отдыха, так что это необходимое условие. А источниками вдохновения у нас служат...разговоры) То есть, конечно, природа, архитектура, новые материалы или техники, вот это все, да. А потом мы начинаем обсуждать, набрасывать эскизы, иногда спорить и вот тогда-то и появляются идеи для последующего воплощения)





Из прошлого опыта и образования очень много помогает именно сейчас. Так, опыт рекламы в соцсетях уже не в новинку, понимание нюансов работы с деревом, знание материалов, изнанки почти штучного производства, основы финансов и бухучета. Все, что было накоплено годами и казалось "мертвым грузом", все оказывается очень полезным и нужным.





Самый странный заказ был в начале нашей деятельности. Это был большой настольный органайзер. Он сплошь состоял из ящичков, рассчитанных на одну визитку или маленькую записку. Так как все ящички лежали плашмя, размер сей конструкции был выдающийся. Преимуществ сей конструкции над планерами и прочей офисной атрибутикой мы так и не поняли, но заказчик остался доволен и рекомендовал нас друзьям)





Сначала очень не любили работу на заказ и мечтали, чтобы все покупали наши готовые вещи! Сейчас уже понятно, что это связано по большей части с неуверенностью в себе. Со временем стало гораздо проще, наши заказчики нам под стать: приходят с какими-то невероятными идеями, и мы с удовольствием за них беремся.

А есть еще и другая категория: люди, которые говорят "на ваш вкус, я вам доверяю" и даже не смотрят предварительных фотографий! Так что в этом плане нам везет) Но свое мы тоже стараемся делать - чтобы расти, чтобы воплощать идеи, чтобы не черстветь. И находятся ценители нашего творчества, что приятно)





Вместе с мастерской появились и новые траты, и предстоят еще бОльшие, так что пока мы не можем похвастаться коммерческим успехом. Но тот факт, что мы еще существуем, что в самые сложные моменты нас поддерживают близкие люди, приходят новые заказы или появляются крутые идеи, дает уверенность, что мы на правильном пути)





Основные проблемы, с которыми мы столкнулись, это совмещение десятка должностей в одном человеке и его 24 часах. То есть ты и художник, и конструктор, и рабочий, и завхоз, и бухгалтер, и продавец, и уборщица, и пиарщик, и фотограф... И, конечно, колоссальная ответственность за все и перед всеми, мы даже шутим на эту тему: мусор не выбросишь - никто не выбросит. Но, нам тут на самом деле грех жаловаться, нас двое и нам немного полегче, распределяем работу.





Поскольку мы очень щепетильно относимся к авторским идеям, то стараемся не сильно приглядываться к творчеству других авторов, да и времени на это нет, если честно. Но с большим интересом следим за творчеством Алексея Стешака (homeless_bros), он уже был у вас в гостях. Восхищаемся талантом семейной мастерской Виктора Дубовика, а за правильным настроем и радостью жизни можно идти к Михаилу Ильяеву)





На будущее множество планов! Машу манит токарное дело, Таню резьба, маркетри и инкрустация. Не исключаем и монументальную резьбу, и даже бензопилой :)





А тем, кто хочет попробовать реализовать себя в собственном проекте, бросив нелюбимую работу мы, вероятнее всего, посоветуем пробовать.) Невозможно предугадать, где именно будут сложности для каждого человека, когда минусы пересилят. Кого-то отвратит неизбежная монотонность, кого-то финансовые стороны, а кто-то загорится и пойдет до конца, неожиданно даже для себя... Так что однозначно пробовать!







Следить за замечательным творчеством девушке проще всего так:
Инстаграм: https://instagram.com/vzbrelo/
Контакт: https://vk.com/vzbrelo_mt
Магазинчик: http://www.livemaster.ru/vzbrelo

Задать вопросы мастерицам можно прямо в комментариях к этому посту.
Tags: Дерево, Интерьер, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →