ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Голливудская жуть

Нечасто можно встретить людей, способных творить предметы искусства буквально из мусорного ведра. Блестящим примером такого подхода к делу является тайский мастер Суджай (Sudjai) и его команда Kreatworks, которая не только творит, но и успешно продает сделанное.



Суджай 10 лет занимался скульптурой, но любовь к автомобилям и киногероям оказалась настолько сильной и плодотворной, что в конце концов заполнила все жизненное пространство автора. Он создает удивительно правдоподобные стимпанк скульптуры киногероев в своей мастерской в провинции Патхумтхани (недалеко от Бангкока), а затем продает результаты в интернете или в своем воркшопе.


Автомобили, которые отслужили свой строк, становятся обузой владельцам и проблемой для городов. В более развитых странах создаются специальные свалки, бедным же не до подобных «излишеств», так что машинам приходится ржаветь где попало под открытым небом. Несмотря на быстрое экономическое развитие, пока что Таиланд можно отнести скорее ко второй категории.


Из этого следует неутешительный для всех, но очень позитивный для Суджай вывод – сырьем для работы он будет обеспечен на всю жизнь. Тем более что его скульптуры немаленькие, и автомобильных запчастей «потребляют» в значительных количествах. Кстати, в его деятельности имеется еще один позитивный момент, ведь мастер, получается, сам того не осознавая, занимается охраной окружающей среды, очищая ее от автомобильного хлама. Да еще и создает из него красоту неписанную.



Заброшенный автомобиль со свалки или просто давно заброшенный на коком-то пустыре транспортируется в мастерскую и там раскурочивается в пух и прах до самых мелких деталей. Потом их можно будет собрать, но пока что нужно получить материал для скульптуры, который можно соединять под любыми углами.


Суджай по предварительно составленным эскизам прикидывает, какие детали куда приварить, сколько где отрезать и на сколько согнуть. Это самая интересная часть работы, предполагающая наличие неуемной фантазии, которая может втиснуться в жесткие рамки железа.




Потом, когда уже все основные моменты проработаны мастером, за дело берутся помощники и создают окончательный вариант изделия. После манипуляций болгаркой, дрелью и электросваркой получаются всякие пришельцы из «Чужих», Трансформеры, Хеллбои, Хищники, Джеки-Воробьи, Робокопы, Человеки-Пауки, Wall-E и других культовые киногерои.




Вот такой он, Суджай — яркий, необычный… и очень железный. Почти трехметровая статуя обойдется в семь с половиной тысяч долларов.




Tags: Металл, Скульптура, Стимпанк, Фанарт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments