ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Радиация убивает только тех, кто ее боится?




Эта шуточная цитата Гомера Симпсона вынесена в заглавие не случайно. Как так получилось, что страшнейшая угроза, одна из наиболее перспективных, по мнению многих, причина будущего конца человечества остается для нас явлением туманным, и оттого пугающим еще больше? Йод и свинец, как способ защититься, свечение, как способ ее обнаружить - даже эти скудные сведения на поверку оказываются...

...достаточно далеки от истины.

Собственная изрядная безграмотность в этом вопросе и послужила первой и, пожалуй, основной причиной согласиться на экскурсию на Ленинградскую Атомную Электростанцию.

Вторым изрядно мотивирующим фактором послужила мысль, что ЛАЭС - это одно из тех мест, куда простым смертным попасть на экскурсию чрезвычайно сложно.





Забегая вперед, хочется по последнему пункту поделиться новым знанием, которое может оказаться полезным для вас, если любопытство ваше работает аналогично. На самом деле, прогуляться по атомной электростанции может каждый. Организация посещения требует определенных временных затрат, зато сама экскурсия абсолютно бесплатна для гостей. Более того, на станции есть сотрудники, готовые профессионально и интересно провести экскурсию для желающих.




Итак, для того чтобы попасть внутрь, нужно набрать группу желающих, написать соответствующее письмо от какой-нибудь организации (например, вашего работодателя), соблюсти все формальности и готово. Конечно, вас и ваши данные проверят, конечно, не все дадут фотографировать, но сама идея увидеть, как это все работает - абсолютно реализуема.

Сейчас на ЛАЭС достаточно уникальный момент - с одной стороны можно посмотреть в действии первую, еще советских времен станцию. С другой, есть возможность взглянуть на процесс постройки ЛАЭС-2, которая со временем заменит существующую.




Расположена ЛАЭС на берегу Финского Залива в 80км. от Санкт-Петербурга в городе Сосновый бор. Когда-то въезд сюда был возможен исключительно по пропускам, но с тех пор ситуация заметно упростилась.

Подход к безопасности на станции чрезвычайно серьезный, на прохождение всех контролей и сканеров уходит около часа. Спецодежда, счетчик Гейгера на каждом присутствующем, желание иронизировать пропадает моментально.

Камеры, телефоны, все это приходится оставить снаружи - таковы требования безопасности.

На данный момент, станция включает в себя четыре действующих энергоблока (1973 – 1-й, 1975 – 2-й, 1979 – 3-й, и 1981 – 4-й). Электрическая мощность одного энергоблока - 1000 МВт, тепловая - 3200 МВт. Срок службы каждого энергоблока, заложенный проектом, составляет 30 лет. Проведенная модернизация позволила продлить лицензию Ростехнадзора еще на 15 лет, в результате чего 1-й энергоблок будет остановлен в 2018 году, а последний 4-й – в 2025 г. На замену им придут мощности строящейся ЛАЭС-2.

Основы работы атомного реактора, наверное, все-таки все знают, а вот то, как выглядит действующий с 70-х годов реактор ЛАЭС, пожалуй, интересно. Фотография предоставлена гулявшим с нами фотографом, к сожалению, имени не знаю.




И еще одно фото изнутри - святая святых - щит управления.





Самое время отправиться и посмотреть, как идет стройка ЛАЭС-2. Используется один, кажется из трех в России, кран Liebherr LR 11350, грузоподъемностью до 1350 тонн и длиной стрелы до 150 м.





Человеческий мозг не очень-то способен осознать эту цифру, но мощь механизма действительно впечатляет.

Все оборудование для будущей АЭС сделано неподалеку, в Петрозаводске.




Главное отличие строящейся станции от действующей ЛАЭС-1, это использование реакторов нового поколения – ВВЭР-1200, взамен прежних РБМК-1000.




Пустили даже на верхнюю площадку, посмотреть на турбогенератор в разобранном состоянии.





Стройка кипит.






Так выглядит градирня изнутри. По сути, градирня – это теплообменник, в котором вода отдает тепло воздуху при непосредственном контакте с ним.





Срок окончания строительства первой очереди (энергоблоки №1 и 2) - 2019 год, второй очереди (энергоблоки №3 и 4) - 2024 год. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, а основного оборудования - 60 лет.



Резюмируя: основное впечатление и от идущей масштабной стройки, и от экскурсии по работающей уже сорок лет ЛАЭС - отношение к безопасности тут чрезвычайно серьезное. И, если проблема радиации или возможных утечек, когда либо занимала вас - не пожалейте времени, посетите это удивительное инженерное сооружение.




За приглашение спасибо aoshpakov
Tags: Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →