ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

И потом у тебя два пути



На каждом шагу слышны предложения пристроить некую часть своей пенсии в тот или иной банк или страховую компанию. На автомате отмахиваешься, как от коммивояжеров, а потом вдруг понимаешь, что ничего не понимаешь. Какая часть, откуда она берется, что с ней делать, и уж точно не представляешь, как она считается.

То есть даже нагуглить эту формулу не так сложно, но понятнее от нее, отчего-то не становится. Не говоря уже о том, что конкретные цифры с ее помощью получить не получается.

Попробуем немного разобраться в вопросе.

Будущая пенсия каждого из нас состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая гарантирована и ее размер зависит, по сути, от наличия денежных средств у государства на момент выплаты.

Накопительная часть - тоже состоит из обязательных выплат из фонда заработной платы. Отличие в том, что гражданин сам может решить, кто будет этими накоплениями распоряжаться. От этого, соответственно зависит доходность от вклада, которым эта накопительная часть фактически является. Такая система призвана защитить накопления в нестабильных рыночных условиях, так сказать, распределения яиц по основным корзинам.

С официального заработка работающего работодатель обязан отчислять 22% в ПФР. Далее следуют уточнения распределения отчислений в зависимости от возраста.


  • 1967 год рождения и моложе:

- 16% - на страховую часть трудовой пенсии
- 6% - на накопительную часть трудовой пенсии

  • 1966 год рождения и старше:

- 22% на страховую часть трудовой пенсии




Со страховой частью разобраться достаточно просто, а вот для того, чтобы понять объемы выплат по накопительной части придется повозиться. Один из наиболее простых способов понять финальную цифру - обратиться к банку или финансовому фонду, предлагающему свои услуги по пенсионным накоплениям и рассчитать все в офисе.

Но на дворе 21 век и заниматься таким у большинства из нас нет ни желания, ни времени. В этом отношении крайне толково поступил ВЭБ.

На сайте ВЭБ разработали калькулятор, который позволяет, не отвлекаясь от повседневных дел и работы, посчитать ту сумму, которую при ваших условиях труда вы будете получать, в качестве бонуса к страховой части в преклонном возрасте. Соотественно, мотивация перераспределять пенсионные накопления становится также очевидна, благодаря конкретному рассчету.

Итак, достаточно полноценное понимание о вашей будущей пенсии можно получить прямо сейчас, использовав этот калькулятор.

Итак:

Страховая часть пенсии: Состоит из фиксированной базовой части (3610,53 руб.) и накоплений от официальной зарплаты, отчисляемой работодателем в ПФ. Рассчитывается по формулам и коэффициентам.

Накопительная часть пенсии: Только для лиц моложе 1967 года состоит из отчислений от официальной заработной платы. Для всех категорий и возрастов допускает добровольные вклады. Допускает распоряжение по усмотрению пенсионера в определенных законом рамках.

И что получается у вас?


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments