ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Инсталяции на природе от Леа Турто.

 Одноразовая посуда. Мы пользуемся ей на пикнике, в походе, на даче, чтобы потом не мыть посуду. После использования сразу выбрасываем и забываем о ней. А вот например художница Леа Турто (Lea Turto) решила, что это отличный материал для инсталляций на природе. 



Свою первую инсталляцию она создала в 1998 году в городе Ювяскюля. Работа получила название «Сад ангелов», поскольку находилась в парке, прилегающем к церкви. С тех пор пластиковые сады «вырастают» в различных парках и скверах страны, но при этом никогда не повторяются.

Леа Турто рассказывает, что посетители парков часто подходят к ней в момент создания инсталляций, думая, что она высаживает настоящие соцветия. Когда же люди понимают, что растения на самом деле не живые, то с удовольствием принимают участие в работе художницы, помогая ей «высаживать» цветы.

Одна из основных проблем, которые волнуют меня, – это то, что мы слишком пытаемся доминировать над природой и при этом не задумываемся о том, что будет в дальнейшем. Конечно, чтобы держать все под контролем, можно и вовсе естественные сады заменить пластмассовыми, но при этом мы потеряем все «бурление» жизни и дикость природы.

Несколько дней после создания инсталляций, художница разгуливала среди своих работ в костюме монашки. Леа хотела, чтобы этот костюм символизировал смерть, но вместо косы у нее была детская коляска.

Позднее Леа призналась, что выглядела настолько странно, что с ней даже проводились вразумительные беседы…

В своем творчестве художница использует не только пластмассовую посуду, но и природные элементы. Например пни.

Вместе со своей подругой Джоанной Минттинен (Johanna Mynttinen) они задрапировали пни красной тканью, которую прибивали гвоздями. Леа таким образом хотела подчеркнуть их естественные формы

В этом проекте я хотела исследовать духовное значение леса, пантеистическую связь с природой, откуда берет истоки наша финская культура.

Блог Оченьдаже


Tags: Скандинавия, Уникальные материалы
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments