ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Кроме чека на 10 тысяч тут еще что-то есть?



Чем встречает гостей  этот разрекламированный курорт, практически не доступный для большинства россиян, если верить вирусу, разлетевшемуся по соцсетям?



Есть ли такие цены? Да, безусловно. Есть возможность проводить время тут с более вменяемым бюджетом? Кратко и по пунктам, для тех, кому действительно интересно:

- Проживание: тут 10 отелей, примерно 2000 номеров, от 3 до 5 звезд. Они не дешевые.  Есть возможность жить в самом Сочи  в частном секторе или более дешевых отелях и каждый день приезжать на Ласточке или автобусах. Это хороший способ сэкономить.
- Питание: тут, в основном, достаточно дорогие рестораны. Ближе к вершинам тем более. Самые бюджетные способы поесть в долине: бистро в магазине "Перекресток" (и сам магазин) и Макдональдс. На набережной им отведены важные и очевидные места.



- Скипассы: около тысячи или чуть больше. Не в праздничные дни. На фоне нынешнего курса вдруг стало заметно дешевле, чем  в Европе.
- Безопасность: на входе на подъемники все снаряжение просвечивают. По всей территории курорта стоят камеры. Охрана есть, но, к счастью, не стоит на пути на каждой дорожке и не мозолит взгляд.
- Такси: не стоит вообще про них писать, отвратительно, хоть это не меняется.)




А теперь о хорошем.

Одним из первых откровений про сегодняшний "Роза Хутор" стал тот факт, что курорт работает и приносит деньги круглый. год. Если про зимнюю его деятельность, известно почти всем, то про работу летом известно мало.

Работа по привлечению туристов в жаркий сезон началась уже два года назад. Глядя на эти прекрасные горные пейзажи действительно хочется побывать здесь через полгода.



Из того, что курорт предлагает в летние месяцы уже сегодня:

- Трекинговые маршруты. Горные тропы отмечены специальными значками, есть маршруты попроще, есть посложнее. Идеальный отдых с точки зрения оздоровления, к тому же не требующий лишних затрат. Есть и экотропа с водопадами и маршруты попроще, любители скандинавской ходьбы будут довольны.
- Для тех, кому передвигаться пешком тяжеловато предусмотрены прогулки по горным тропам на лошадках.



- Поскольку олимпиада отгремела сравнительно недавно, не так мало приезжает туристов, желающих приобщиться к этой истории. Для них разработана экскурсия "История Олимпиады"
- Кто же едет в Сочи без мыслей о пляже? Тут вопрос решается двумя : пляж рядом с искусственным озером прямо в долине, окруженный горными вершинами. И собственный пляж на Черном море, куда постояльцев доставляют специальным трансфером.



- И, конечно же, масса видов спортивных развлечений: и рафтинг, и веревочные тропы, гиганские шахматы, батут и множество других подвижных способов не скучать и не лениться.




Вернемся в зиму.

Сейчас продолжительность трасс здесь уже больше семидесяти километров. В ближайшие годы планируют увеличить до 100 км., хотя уже сейчас это крупнейшая зона для катания в России.




Пропускная способность курорта сейчас 10500 человек в день, когда лимит исчерпан, приходится прекращать запуск людей на трассы. Тут Капитан бы отметил, по пункту дороговизны отелей в долине, что большинство гостей живут не в них.



По поводу связи можно не беспокоиться: основные операторы ловят прекрасно. С мобильным интернетом все не так хорошо, но удивительный уровень работы показывает тут Yota. При подготовке к Олимпиаде они провевли колоссальную работу по интернетизации курорта и сейчас сигнал на прекрасном уровне. На всех основных точках и даже во время движения на подъемнике.



По поводу Олимпиады можно написать довольно много, но вы ее и так видели. Стоит отметить лишь, что уникальность площадки заключалась в том, что все трассы оканчивались в одной точке. Это вот то озеро, которое вы видите на фото ниже. Там стояли трибуны для зрителей и журналистов, и наблюдать было достаточно удобно. Впервые за историю Игр все соревнования по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду были сосредоточены на одном объекте.




Подъемники надежные и современные На курорте – 20 подъемников: 5 гондольных, 9 кресельных, 3 бугельныхк, три «волшебных ковра». Подъемники ведущих мировых производителей - Doppelmayr, Leitner-Poma.



Как вы заметили, зима становится все менее предсказуемой, особенно это касается снега. Здесь сделана искусственная система снежения, которая позволяет продлить сезон катания до 140 дней в году. Плюс, основная часть трасс расположена на высоте больше 1500 метров и ориентирована на север, так что снег тут, как правило, есть и ничто не мешает гостям вволю покататься. Разве что туман прячет великолепные горные пейзажи во время спуска.




А спустившись в долину вечером, в новогодние праздники можно было застать лазерное шоу, проецирующееся прямо на здание администрации курорта.




Проспонсировавший это действо Аэрофлот, будучи, видимо, просто не в состоянии остановиться с включением своих логотипов лишний раз напомнил, как хорошо, когда разработками таких проектов у нас занимаются люди со вкусом. И, пожалуй, не считая этой детали в предновогоднем оформлении, в целом от курорта остается ощущение именно созданного "со вкусом".




Резюмируя, с одной стороны организаторам удалось построить красивый, современный, безопасный курорт, ничуть не уступающий европейским аналогам. С другой, если тема Олимпийских игр для вас небезразлична, вам будет на что взглянуть.

С третьей, поездка сюда может стоить серьезных денег, но при желании, всегда есть возможность контролировать свои расходы.




Tags: Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →