ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не выкидывайте старые книги!

У вас накопились старые книги? Выбросить жалко, а места они занимают много? Берите пример с французского художника Гая Ларами (Guy Laramee), который  превращает горы ненужных старых книг в настоящие горы и ландшафты.



Разрушение культуры - этой темой Гай занимается уже более 25 лет. Меняется культура, культурные ценности и многие люди меняются вместе с ней, кто-то перемещается в поисках чего-то нового, кто-то не справляется и остается на том же месте. Сейчас много говорят о том, что книга сама по себе вымирает. Уже не нужны бумажные носители с появлением электронных. Библиотеки, как места скопления книг постепенно изживают себя.

Многие спросят - ну и что? Таков прогресс и ничего с этим ни сделаешь! Книга, мол никуда не денется, все равно необходимость в бумажных носителях останется. 

Когда я был моложе, я был очень расстроен таким положением вещей. Я хотел разрушать все, чтобы показать людям насколько мы все еще примитивны. Я был уверен, что мы, как биологический вид развиты все еще не достаточно.

Теперь я вижу, что вера человека в прогресс происходит от восхищения и изучения сознания с разных сторон. Несмотря на видимость, изменение формы подхода к изучению знания, не меняет суть самого знания.

Мои работы  в 3D - картины, где основная мысль заключается в том, что великая цель накопления знания может привести в итоге к разрушению, а не накоплению.

Название одной из частей моих работ звучит как "Идеи все похожи друг на друга". Современные художники похоже забыли, что их работы - это лишь экстерьер интеллектуального процесса. Я хочу изучать мышление не только с точки зрения "что" мы думаем, но и "вот что" мы думаем.

Так что я вырезаю пейзажи из книг и пишу их на холсте. Горы старого и забытого знания вернутся в итоге к тому, чем они являются на самом деле - горами. Если разрушить их еще немного больше, то получатся холмы. Потом они сглаживаются и становятся полями, где уже совсем ничего не происходит. 

Груды устаревших энциклопедий уже не могут нам что-то сказать, они становятся просто горами бумаги в переплете. Туманы и облака постепенно сотрут все, что мы знаем и все, что мы думаем о себе.

После 30 лет практики все, что я хочу сказать своими работами - спроецировать нас в "облако неизвестного".

Блог Оченьдаже

А вот тут можно почитать про коллекцию украшений, сделанных из старых книг.

Tags: Бумага, Карвинг, Франция
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments