ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не выкидывайте старые книги!

У вас накопились старые книги? Выбросить жалко, а места они занимают много? Берите пример с французского художника Гая Ларами (Guy Laramee), который  превращает горы ненужных старых книг в настоящие горы и ландшафты.



Разрушение культуры - этой темой Гай занимается уже более 25 лет. Меняется культура, культурные ценности и многие люди меняются вместе с ней, кто-то перемещается в поисках чего-то нового, кто-то не справляется и остается на том же месте. Сейчас много говорят о том, что книга сама по себе вымирает. Уже не нужны бумажные носители с появлением электронных. Библиотеки, как места скопления книг постепенно изживают себя.

Многие спросят - ну и что? Таков прогресс и ничего с этим ни сделаешь! Книга, мол никуда не денется, все равно необходимость в бумажных носителях останется. 

Когда я был моложе, я был очень расстроен таким положением вещей. Я хотел разрушать все, чтобы показать людям насколько мы все еще примитивны. Я был уверен, что мы, как биологический вид развиты все еще не достаточно.

Теперь я вижу, что вера человека в прогресс происходит от восхищения и изучения сознания с разных сторон. Несмотря на видимость, изменение формы подхода к изучению знания, не меняет суть самого знания.

Мои работы  в 3D - картины, где основная мысль заключается в том, что великая цель накопления знания может привести в итоге к разрушению, а не накоплению.

Название одной из частей моих работ звучит как "Идеи все похожи друг на друга". Современные художники похоже забыли, что их работы - это лишь экстерьер интеллектуального процесса. Я хочу изучать мышление не только с точки зрения "что" мы думаем, но и "вот что" мы думаем.

Так что я вырезаю пейзажи из книг и пишу их на холсте. Горы старого и забытого знания вернутся в итоге к тому, чем они являются на самом деле - горами. Если разрушить их еще немного больше, то получатся холмы. Потом они сглаживаются и становятся полями, где уже совсем ничего не происходит. 

Груды устаревших энциклопедий уже не могут нам что-то сказать, они становятся просто горами бумаги в переплете. Туманы и облака постепенно сотрут все, что мы знаем и все, что мы думаем о себе.

После 30 лет практики все, что я хочу сказать своими работами - спроецировать нас в "облако неизвестного".

Блог Оченьдаже

А вот тут можно почитать про коллекцию украшений, сделанных из старых книг.

Tags: Бумага, Карвинг, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →