ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

200 это уже серьезно.



Сегодня в столице праздник. Была торжественно открыта 200-ая станция городского метрополитена. Московское метро не только одно из красивейших в мире, но и достаточно сложное с точки зрения инженерной. Конечно, в Питере подземные работы несопоставимо сложнее, но и транспортная сеть гораздо меньше.




Для сравнения, одно из самых старых метро в мире, лондонское насчитывает 275 станций.
Парижское -300.
Самое большое метро в мире в Нью-Йорке - 422 станции.
Москва берет не столько количеством, сколько качеством, но даже при этом подходе, станций уже две сотни! Только за 5 последних лет в столичной подземке появилось 18 новых станций.




15 февраля мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл станцию "Саларьево" Сокольнической линии.  Новая станция на семь километров сократит дорогу пассажиров аэропорта Внуково к метро. А также позволит жителям Новой Москвы  существенно сэкономить время, ежедневно уходящее на дорогу в Москву Старую.

"Саларьево" - конечная станция нового участка "Юго-западная" - "Саларьево", длиной в 6,5 километров. Метро здесь не уходит на большую глубину, на языке инженеров метростроя это называется "участок мелкого заложения". Всего на новом участке три станции, про одну из которых, "Румянцево," уже был отдельный пост.

Запланированная пропускная способность новой станции – около 120 тысяч человек в сутки.

"Саларьево", как и другие станции нового участка, оборудована в соответствии с новым стандартом комфортного обслуживания пассажиров Московского метро. На новых станциях можно:

  • - пополнить "Тройку" и оплатить проезд банковской картой;

  • - оплатить разовую поездку по карте с системой "PayPass" – ее в Москве действительно не хватает;

  • -  проложить и распечатать маршрут на интерактивной стойке;

  • - зарядить мобильный;

  • - упаковать мокрый зонтик в автомате;

  • - Кроме того, на кассах станции завели систему разговора "пассажир-кассир" для того, чтобы избегать характерных конфликтов.






Добраться до метро "Саларьево" уже сейчас не представляет проблем. К открытию новой станции подготовили временный паркинг на 700 мест. Также к метро "Саларьево" сделали удобный подъезд с Киевского шоссе. А чтобы обеспечить доступ пассажиров общественного транспорта к метро, немного изменили маршруты автобусов. Так что, жители ТиНАО, будьте внимательней.

В ближайшие годы станция метро "Саларьево" станет частью крупного транспортно-пересадочного узла. Здесь построят автовокзал, расширят уже существующий паркинг и обустроят стоянку для такси. Одновременно вокруг станции будут возводить новый жилой район на 55 тысяч человек с поликлиниками, детскими садами и школами.

Бывший полигон промышленных и бытовых отходов «Саларьево», который находится рядом, планируют совсем убрать. На его месте построят парк. Задача не такая уж и невыполнимая, как может показаться на первый взгляд. Примеры, когда на месте пустыря и свалки создавали парк, уже есть. Например, парк «Кумпарепуйсто» в Финляндии.





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →