ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Загадочные cцены из советской жизни. 1963 год



Эти цветные фотографии были обнаружены случайно в 2014 году. Известно лишь, что они были сделаны в 1963 году в Москве и Киеве, тогда еще такими похожими. Впервые опубликованы на сайте Vintage Everyday. Информации с тех пор, видимо, не прибавилось. Особенно заинтересовали фото Красной Площади и Майдана.




Москва, Красная площзадь. Видна длинная очередь посетителей в Мавзолей Ленина.


Все значительные события в СССР были приурочены к двум праздникам - 1 мая и 7 ноября. К 50-летию Октябрьской революции в столице открылось движение по улице, по сути, скопированной с той, что советские архитекторы увидели в Гаване. Это был Новый Арбат – великий и ужасный, которому дано множество прозвищ, самая известная из которых «Вставная челюсть Москвы».





Однако в шестьдесят третьем москвичи с энтузиазмом встретили появление необычной, фешенебельной улицы, на которой гнездились невиданные доселе монстры из стекла и бетона. Состоятельные люди вскоре облюбовали себе рестораны вроде «Метелицы», «Печоры» и Ангары», а народ попроще устремился отовариваться в гастроном «Ново-арбатский, Дом книги, «Весну» и «Мелодию». Иных уж нет, а те далече, но Новый Арбат продолжает манить покупателей и едоков. Это сейчас для них замечательные, изобильные времена, тогда же им приходилось не сладко…




Манежная площадь в Москве, частично видно здание гостиницы "Москва", снесенной в 2004 году.


Дело в том, что накануне, в 1962-м в Советском Союзе случился страшный неурожай, начались перебои с продовольствием. За мясом, молоком и даже хлебом выстраивались огромные очереди, в которых последними словами ругали власть и тех, кто довел народ «до ручки». Но в газетах и на телевидении, наоборот, громогласно прославляют политику партии и его руководителя «дорогого» Никиту Сергеевича, которому исполнилось 70 лет.



Снова Красная площадь и очередь в Мавзолей.


Звучат предложения присвоить ему звание генералиссимуса, переименовать улицу Горького в Москве в проспект Хрущева, его родной город Курск отныне называть Хрущевградом… Однако в 1964-м Никиту Сергеевича с позором выгонят из Кремля и вслед ему полетят проклятья. От любви до ненависти оказался всего один… год.




Торговля книгами в Киеве, на углу Крещатика и улицы Прорезной (в те годы - Свердлова). Точный адрес - Крещатик, 30, там находился книжный магазин "Дружба", где продавалась и иностранная литература (в основном, конечно, из "братских стран социализма").





Вход в гостиницу "Европа"




Киев. Киоск № 125 торговал напитками (в том числе алкогольными) и сигаретами. Он и сегодня находится на том же месте, но его внешний вид сильно изменился.








Киев. Продажа газированной воды















Центр Киева. Виден Крещатик, большое здание на углу - Главпочтамт. На заднем плане - Софийский собор





Центральная площадь Киева - в 1963 году она носила имя Калинина. В 1967 году переименована в площадь Октябрьской революции. Сейчас это площадь Независимости, больше известная всему миру как Майдан. Фото сделано со стороны гостиницы "Москва" (ныне - "Украина")





Здание Московского государственного университета



Москва, Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР




Вид на одну из башен Московского Кремля




Манежная площадь со зданием Центрального выставочного зала. Он был реконструирован после сильного пожара в 2004 году










Tags: Репортаж, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments